В окрестностях Солнца нет никакой Темной материи

В окрестностях Солнца нет никакой темной материи

Фото: ESO / L. Calçada

Астрономы провели самое точное на сегодняшний день исследование движения звезд в окрестностях Солнца. Как ни удивительно, но они не обнаружили никаких признаков Темной матери, которая, собственно, должна была составлять большую часть массы нашей родной Галактики. Это явно противоречит общепринятой модели.

Темная материя до сих пор представляет собой загадочную субстанцию, которая составляет, по мнению большинства астрономов, около 80 процентов содержания материи во Вселенной. Ученые первоначально сделали заключение об её существовании на основе вращения галактик, которое можно объяснить только наличием гораздо большей, но невидимой массы. Однако астрономы не знают до сих пор, что же собой представляет Темная материя, хотя ей отводится  важная роль в самых популярных теориях о происхождении и эволюции галактик. Некоторые ученые по-прежнему сомневаются в её существовании.

Результаты исследования не соответствуют принятой теории

Недавно представленное исследование, кажется, признает правоту этих скептиков. С помощью MPG/ESO - 2,2-метрового телескопа Европейской Южной Обсерватории в Ла Силла (La Silla), а также других телескопов команда астрономов очень точно оотобразила движение более 400 звезд на расстоянии 13 000 световых лет от Солнца, и, исходя из этого, рассчитала массу вещества в окрестностях нашего светила, которая влияет на поведение звезд. При этом астрономы учитывали в четыре раза больший объем, чем в предыдущих исследованиях.

"Вычисленное количество массы соответствует тому, что мы видим в регионе вокруг Солнца - массе звезд, газа и пыли", - разъясняет руководитель группы Кристиан Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из Департамента астрономии университета de Concepción в Чили. "Однако это не оставляет места для другого материала, Темной материи, которую мы ожидали там обнаружить. Наши расчеты показывают, что она должна подлежать измерениям. Но её там просто не было".

Согласно стандартной модели астрономов о происхождении и эволюции галактик, Млечный Путь должен был быть встроен в гало (ореол) из темной материи. Какая точно форма у этого гало, они не знают, но до сих пор всё говорило за то, что в окрестностях Солнца есть значительные количества Темной материи. Представленным недавно результатам исследования будет соответствовать лишь гало Темной материи с очень необычной - например, сильно вытянутой - формой .

Тайна Тёмной материи не раскрыта

Модели Темной материи прогнозируют для галактического региона, в котором находится наше Солнце, что в объеме размером с Землю есть около 0,4 килограмма Темной материи. В новом исследовании практически ничего не было найдено. Результат означает также, что попытки наблюдать на Земле крайне редкое взаимодействие между "нормальной" и Темной материей, вероятно, имеют мало шансов на успех.

"Несмотря на новые данные, Млечный Путь вращается гораздо быстрее, чем это можно объяснить существующей видимой материей, - заявил Бидин. -  Если Темная материя находится не там, где мы ожидаем, то нам необходимо новое решение проблемы недостающей массы. Наши результаты явно противоречат принятой в настоящее время модели. Таинственная Темная материя стала еще немного таинственнее".

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *