В скоплении галактик рождается каждый день по две звезды

Скопление галактик Феникс (Phoenix)

Скопление галактик Феникс Фото: NASA / M.Weiss

В центре скопления галактик рождается новая жизнь: здесь рекордными темпами появляются новые звезды. Исследователей поражает кластер Феникс с черной дырой в центре, что для таких скоплений нетипично.

На расстоянии 5700 миллионов световых лет от Земли американские исследователи обнаружили скопление галактик, которое, по мнению учёных, бьёт несколько астрономических рекордов. Наблюдения за SPT CLJ2344-4243 - это официальное название кластера - проводились с помощью рентгеновского телескопа "Чандра" (НАСА).

В научном журнале "Nature" сообщается, что в центре структуры создаётся в год от 580 до 900 солнечных масс. Это соответствует двум звездам в сутки. Кроме того, данный объект - самый сильный излучатель рентгеновских волн из всех известных кластеров и считается, к тому же, одним из самых массивных скоплений.

Для сравнения, в центральном районе так называемого кластера Персей, который также считается очень активным космическим питомником, в год образуется около 40 новых звезд, обладающих одной солнечной массой. Тем не менее, существуют и другие космические структуры, в которых звезды образуются ещё быстрее, например в сталкивающихся галактиках.

Для наблюдателя на Земле кластер "CLJ2344 SPT-4243" существует около шести миллиардов лет. На самом деле, в таких кластерах происходит не так много нового. "Мы называем их красные и мертвые, - говорит Майкл Макдональд из Массачусетского технологического института, возглавлявший исследование. Однако, - если галактики в большинстве наблюдаемых скоплений в течение миллиардов лет спокойны, то центр этого кластера возрождается с каждой новой фазой возникновения звезд".

Черная дыра пока не блокирует образование звёзд

Исследователи назвают это скопление галактик Фениксом не только из-за его места в одноименном созвездии. Восстановление центра кластера напомнает мифическую птицу Феникс, способную возродиться из пепла.

Скопление галактик Феникс (Phoenix)

Необычное скопление галактик: кластер Феникс (Phoenix) является питомником звезд Фото: NASA; NASA / M.Weiss

Как и другие галактики кластер содержит большое количество горячего газа, который можно наблюдать с помощью рентгеновского телескопа "Чандра". Газ особенно быстро охлаждается в центре скопления, что способствует образованию звезд.

Астрономы предполагают, что сверхмассивные черные дыры в центральной галактике кластера блокируют образование новых звезд. Они обеспечивают своё окружение энергией и препятствуют этим охлаждению газовых облаков. Однако в скоплении галактик Феникс это, похоже, не так.

При этом черная дыра совсем не малых размеров: в ней 20 миллиардов солнечных масс. Она будет увеличиваться каждый год ещё примерно на 60 масс солнца. Учёные предполагают, пишет spiegel.de, что чёрная дыра в какой-то момент начнёт блокировать вокруг себя образование звезд, но пока этого не происходит.

 

Related posts:

2 thoughts on “В скоплении галактик рождается каждый день по две звезды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.