В созвездии Скорпиона есть космическая бабочка

В созвездии Скорпиона летает космическая БабочкаЭто изображение из светящихся газов, радующее глаз красками, свидетельствует о печальном событии - гибели звезды, аналогичной нашему Солнцу. После взрыва ядра она выбросила свою газовую оболочку в космос. Так образовалась планетарная туманность с каталожным номером NGC 6302. Ее новое изображение выполнено космическим телескопом Хаббл.

Чтобы долететь от нас до туманности NGC 6302, находящейся в созвездии Скорпиона, свету потребуется около 3800 лет. Из-за своей двукрылой формы и красочности ее еще называют туманностью Бабочки.

Светящийся газ простирается там на расстояние, превышающее два световых года, что соответствует половине пути от Солнца до нашей ближайшей соседки,. Ею является звезда Проксима Центавра.

В созвездии Скорпиона летает космическая Бабочка

Фото: НАСА, ЕКА и Дж. Кастнер

Высокое разрешение этого изображения и комбинация видимой и инфракрасной длин волн показывают сложную турбулентность в газах этой туманности. S-образный поток красновато-оранжевого цвета возникает из-за возбужденных атомов железа. По выбросу видно, что в этих областях быстрые и медленные газовые струи сталкиваются с большим количеством энергии.

«Это редко можно встретить в планетарных туманностях. - Такие выбросы железа гораздо чаще бывают в потоках высокоэнергетических газов остатков сверхновых или в ядрах активной галактики».
Брюс Балик, Вашингтонский университет, Сиэтл

Фотография NGC 6302 показывает, что быстрые поперечные ветры, подобно цунами в открытом море, далеко залетают в газовую туманность. Они выравнивают все глыбы на своем пути и оставляют только длинный след из обломков

Астрономы предполагают, что в центре этой планетарной туманности могут скрываться даже останки двух звезд. Их гравитационные взаимодействия являются причиной таких турбулентных газов, вытянутых в двух направлениях.

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *