В туманности Ориона скрывается чёрная дыра

Чёрная дыра в туманности Ориона

Туманность Ориона

Туманность Ориона - один из самых известных и красивых небесных объектов, возможно, скрывает черную дыру величиной в 150-солнечных масс.

Об этом свидетельствует анализ развития центрального звездного скопления молодой области звездообразования, выполненный группой чешских и немецких астрономов. По их мнению, черная дыра возникла в ходе цепной реакции столкновений звезд в период формирования региона.

"Появившееся в результате этого небольшое число массивных звезд в кластере является одним из наиболее важных моментов, в которых наша модель согласуется с данными наблюдений," - пишут Павел Кроупа (Pavel Kroupa) из Боннского Института Астрономии имени Аргеландера и его коллеги. Благодаря (по астрономическим меркам) небольшому расстоянию до Туманности Ориона, составляющему приблизительно 1200 световых лет, она является одной из наиболее изученных областей звездообразования. Тем не менее, заявил Кроупа, морфологическое и динамическое состояние её центрального звездного скопления, возраст которого около 3000000 лет, до сих пор недостаточно изучено.

Чёрная дыра в туманности Ориона

Чёрная дыра в Туманности Ориона появилась в процессе цепной реакции столкновений звезд при формирования региона

Трое ученых провели обширное компьютерное моделирование с целью воссоздания истории скопления. Результаты показали, что звезды во время их формирования первоначально находились значительно ближе друг к другу. Поэтому тесные транзиты были гораздо более частыми. Это имело два драматических последствия: многие массивные звезды были выброшены из кластера, в то время как оставщиеся слились в процессе цепной реакции столкновений в один объект примерно со 150-кратной массой Солнца.

Вполне вероятно, что эта супер-звезда сразу же коллапсировала в черную дыру, утверждают исследователи. Существование такой черной дыры можно объяснить удивительно высокой скоростью звезд в звездном скоплении Туманности Ориона. С вероятностью в 70 процентов, считают Кроупа и его коллеги, черная дыра является членом двойной системы. Тогда она могла спорадически измениться в результате аккреции (падения на космическое тело) вещества или периодического движения своей звезды-партнера. Наблюдения за черной дырой в Туманности Ориона, как сообщает astronomie.de, могут дать по мнению учёных, новые сведения "об эволюции очень массивных звезд и продуктов их слияния, о которых мы пока еще очень мало знаем".

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.