В туманности Тарантул сталкиваются два звёздных скопления

Туманность Тарантул. Столкновение двух кластеров

Столкновение кластеров в туманности Тарантул

Большое Магелланово Облако можно увидеть в южном полушарии неба. Там есть созвездие Золотая Рыба (раньше его называли Меч-рыба), а в нём туманность Тарантул (NGC 2070 или ESO 57-EN6). В центре её с помощью космического телескопа Хаббл обнаружены два сталкивающихся кластера.

Об этом открытии в августовском выпуске Astrophysical Journal Letters есть статья Елены Сабби (Elena Sabbi ) и её коллег из Института космического телескопа в Балтиморе.

Большое Магелланово Облако, от которого свет к нам идёт 170 000 лет, относится к карликовым галактикам. Его эмиссионная туманность Тарантул уже в течение 25 миллионов лет является областью активного звездообразования. ESO 57-EN6 вызывает интерес исследователей многими свойствами: состав его элементов, количество пыли и число рождающихся звезд соответствуют параметрам молодой Вселенной. Согласно опубликованной работе, в центре туманности можно наблюдать не одно, а целых два кластера: R136 и на расстоянии 18 световых лет к северо-востоку от него звёздное скопление R136.

Туманность Тарантул. Столкновение двух кластеров

В туманности Тарантул сталкиваются два звёздных скопления, образуя удлинённую структуру Фото: НАСА

Ученые обнаружили этот двойной объект при анализе звезд малой массы на снимках космического телескопа Хаббл. В центре туманности Тарантул они ожидали увидеть шаровое скопление, а там оказалась вместо него удлиненная структура, что свидетельствует о воздействии гравитационных приливных сил. Точно так же происходит при столкновении двух галактик. Кроме того, эти кластеры разного возраста: R136 приблизительно на миллион лет моложе своего соседа.

Данное открытие может подтвердить теоретические модели иерархической фрагментации газовых облаков. Эти модели показывают, что большие облака газа подразделяются на более мелкие, из которых в конечном итоге образуются различные структуры активного звездообразования. Они сталкиваются, а затем сливаются в одно большое звездное скопление.

В следующих исследованиях предполагается подробнее изучить регион в центре туманности Тарантул, чтобы определить, взаимодействуют ли другие образования с двумя обнаруженными кластерами. Анализ должен обеспечить дальнейшее понимание формирования звездных скоплений, пишет sterne-und-weltraum.de .

 

Related posts:

6 thoughts on “В туманности Тарантул сталкиваются два звёздных скопления

    • Названия придумывали, видимо, по сходству с чем-то, а с чем в древности могли сравнивать? С живностью всякой:)

  1. Изучение образования звёздных скоплений — очень интересная тема. А если представить расстояние между двумя ближайшими звёздами, их количество, так можно с ума сойти !

    • Мы воспринимаем всё это абстрактно, потому что такие цифры в голове не укладываются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *