В ухудшении климата на Земле виновато Солнце

Почему на Земле ухудшается климат

Фото: GFZ, Achim Brauer

С помощью донных отложений в вулканическом озере Эйфель (Айфель - нем. Eifel) ученым удалось выяснить, что 2800 лет назад к резкому ухудшению климата привел ярко выраженный солнечный минимум. Однако делать прогнозы на будущее весьма сложно, так на климат влияют и искусственные факторы, вызванные человеческой деятельностью.

2800 лет назад произошло значительное падение солнечной активности, за которым последовал очень быстрый переход к прохладному, влажному и ветреному климату. Доказательством этого стала недавно опубликованная совместная работа немецких учёных из Центра Геологических Исследований (GeoForschungsZentrum GFZ) в Потсдаме и их шведских и голландских коллег.

Они изучили отложения мара Эйфель, озера вулканического происхождения. Благодаря современным аналитическим методам на основе этого была впервые обнаружена связь низкой солнечной активности и климатических последствий. Исследователи представили свои выводы в этом месяце в журнале Nature Geoscience.

Отложения озера Эйфель

Маар Эйфель является плоскодонным кратером, заполненным водой. Из него брали пробы донных отложений Фото: GFZ, Achim Brauer

Данное изменение климата произошло в начале доримского железного века. Так называемый "большой минимум" солнечной активности влияет на циркуляцию атмосферы и, тем самым, на погоду в Западной Европе. Одним из таких больших минимумов солнечной активности является минимум Гомера, который около 2800 лет назад привёл за очень короткий период (всего лишь десять лет) к значительному охлаждению климата.

Хотя эти результаты нельзя проецировать на будущее - сегодня влияет на погоду не только природа, но и человек - результаты, по данным исследователей, ясно свидетельствуют о нерешенных вопросах в понимании системы климата.

В частности, дальнейшего исследования требует механизм действия солнечного излучения в различных волновых диапазонах.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.