В воде из глубин Земли учёные ищут древние микроорганизмы

Вид со спутника на долину Марса Reul Vallis, которую когда-то, возможно, покрывала вода

Фото: ЕКА

Исследователи обнаружили воду, возраст которой полтора миллиарда лет и надеются, что в ней сохранилась жизнь с доисторических времён.

В канадской шахте британские и канадские ученые обнаружили на глубине 2,4 километра газы и воду, возраст которых, как они определили с помощью новейших аналитических методов, составляет примерно 1,5 млрд. лет. В этой первобытной воде исследователи надеются найти жизнь. Такое открытие может также указывать на то, что вода на Марсе есть и там все еще существует жизнь.

Как отмечают исследователи: профессор Крис Баллентайн (Chris Ballentine) из Манчестерского университета и Б. Шервуд Лоллар (B. Sherwood Lollar) из Университета Торонто, в профессиональном журнале Nature, они натолкнулись на резервуар в глубине шахты ниже Тимминса в канадской провинции Онтарио.

Хотя вода с растворенными в ней газами, такими как водород и метан, очень долго время была изолирована от какого-либо источника света, исследователи надеются, что там могли выжить некоторые микроорганизмы, что никогда не случилось бы, если бы за дело взялась современная клининговая компания. Сейчас ученые исследуют пробы, чтобы определить, действительно ли в древней воде присутствуют такие формы жизни.

"В Южной Африке есть аналогичные резервуары воды с практически идентичным химическим составом, которым много десятков миллионов лет и где все еще содержатся микробы, которые приспособились на глубине к экстремальной среде", - отметил Баллентайн. В интервью ВВС он высказал надежду открыть такие формы жизни и в доисторической воде из шахты Тимминса. "Микробы такого рода могут питаться только энергией, которая является результатом взаимодействия между природными водами и камнем".

Вид со спутника на долину Марса Reul Vallis, которую когда-то, возможно, покрывала вода

Вид со спутника на долину Марса Reul Vallis, которую когда-то, возможно, покрывала вода Фото: ЕКА

Это открытие, считают исследователи, может дать, наряду с новым взглядом на эволюцию жизни в раннюю эпоху существования Земли, также представление, где жизнь может все еще существовать на других планетах, например, таких как Марс.

Даже если поверхность Красной планеты в данный момент холодная и сухая, то миллионы лет назад она была более теплой и влажной. Большая часть бывшей водной поверхности Марса, вероятно, испарилась в Пространство, остальная же - возможно, сохранилась глубоко под землей. Поэтому открытие микробов в воде Тимминса увеличивает вероятность того, что они могут быть и под поверхностью Марса.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.