Валентинова роза на День всех влюблённых

На этом прекрасном снимке группа молодых звезд, находящихся в рассеянном скоплении с отражающей туманностью. Вид кластера с каталожным номером NGC 7129, расположенного в созвездии Цефей, чем-то немного напоминает головку красной розы и идеально подходит для Дня всех влюблённых, поэтому другое название этой туманности, до которой нам добираться 3300 световых лет - "Валентинова роза".

Валентинова роза на День всех влюблённых

Космическая роза Фото: NASA/JPL/Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

Изображение было скомпоновано на основе данных инфракрасного космического телескопа НАСА "Спитцер". Цвета, которые мы видим на фото, не имеют ничего общего с тем, что можно было бы увидеть невооруженным глазом. Их собрали в четырех различных инфракрасных диапазонах длин волн, включающих синий, зеленый, оранжевый и красный цвета, которые раскрывают астрономам состав скопления.

Валентинова роза на День всех влюблённых

Снимок NGC 7129, полученный при помощи 24-дюймового телескопа

Благодаря своему интенсивному излучению и потокам звездных ветров, молодые звезды создают пузырь неправильной формы в молекулярном облаке - месте, где они когда-то возникли. Розовое свечение испускают пылевые частицы, находящиеся на поверхности этого пузыря и нагревающиеся за счет излучения молодых солнц. Красные области - это вещества, содержащие много углеводородов.

Внутри этого довольно небольшого по космическим меркам скопления (10 световых лет) происходит активное звездообразование. Возраст его молодых звёзд составляет приблизительно миллион лет. В Валентиновой розе можно видеть сейчас примерно 130 таких объектов. На трёх особенно ярких звездах вблизи центра фотографии четко сфокусированны лучи из частиц. Там, где они встречаются в облаке газообразного монооксида углерода, газ нагревается и этот участок виден на снимке в виде зеленоватого тумана.

Открыто скопление NGC 7129 было Уильямом Гершелем 18 октября 1794.

 

Related posts:

4 thoughts on “Валентинова роза на День всех влюблённых

  1. Ух ты! В первый раз такой снимок вижу! А ученые, оказывается, романтики 🙂

    • А как же! Помнишь, «физики и лирики»? Так физики порой оказывались большими лириками, чем гуманитарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.