Вблизи Млечного Пути найдена неизвестная галактика

Вблизи Млечного Пути найдена неизвестная галактика

Фото: RUB, Bomans (AIRUB)

Карликовая галактика в созвездии Льва, вероятно, могла возникнуть путём слияния двух других галактик.

Астрономы обнаружили ранее неизвестную галактику на незначительном (с космической точки зрения) расстоянии от Млечного Пути. Она могла образоваться в результате слияния двух других галактик. Это ближайший к нам из известных космических объектов такого рода - так называемая "переработанная" галактика, сообщают в «Astrophysical Journal» астрономы из Рурского университета в Бохуме (RUB) и Ягеллонского университета в Кракове.

Открыта новая галактика

Ученые воспользовались для изучения новой галактики Very Large Array - радиотелескопом, принадлежащим Национальной радиоастрономической обсерватории, расположенной в Нью-Мексико.

Вблизи Млечного Пути найдена неизвестная галактика

Very Large Array (Нью-Мексико)

Объект, до которого нам лететь приблизительно 35000000 световых лет, находится в близлежащей группе из трёх галактик, триплете Льва, которую можно видеть в созвездии Льва, вернее, в его "подбрюшии". Анализ показал, что астрономы столкнулись с так называемой приливной карликовой галактикой.

Будущая область звёздообразования

Вероятно, она возникла под действием мощных гравитационных приливных сил двух крупных спиральных галактик триплета Льва: NGC 3627 и 3628. Новый небесный объект кажется относительно тусклым: там лишь несколько звезд и много незаряженного газа. Поэтому обнаруженная европейскими учёными галактика является, по их мнению, областью, где в будущем возможно звездообразование.

Вблизи Млечного Пути найдена неизвестная галактика

Недавно открытая приливная карликовая галактика в созвездии Льва настолько тусклая, что едва видна между окружающими её небесными объектами
Фото: RUB, Bomans (AIRUB)

Темная материя карликовой галактики

Исследователи подтвердили то, что прогнозируют теории приливных карликовых галактик: небесный объект в триплете Льва - по сравнению с галактиками, которые не подвергались воздействию приливных сил - содержит небольшое количество темной материи Вселенной. "Такие объекты для астрономов особенно интересны, - говорит Доминик Боманс (Dominik Bomans) из RUB, - так как они развиваются и взаимодействуют с окружающей средой в целом иначе, чем неприливные галактики".

Источник: derstandard.at

 

Related posts:

5 thoughts on “Вблизи Млечного Пути найдена неизвестная галактика

  1. 35 миллионов световых лет, это нереальное расстояние… Никогда нам его не преодолеть…

    • Да, это лишь по космическим меркам близко, а на самом деле пока нет у человечества техники для межгалактических полётов.

  2. Очень сложно представить, каким же мощным должен быть телескоп, при помощи которого можно разглядеть новые небесные объекты на подобном расстоянии!

    • Ну это же не совсем телескоп в привычном понимании этого слова, это радиотелескоп, а у них дальность действия практически неограничена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *