Великолепный вид глубин Вселенной

Великолепный вид глубин Вселенной Астрономы представили расширенную версию знаменитого Ultra Deep Field Хаббла, дополненную данными съемки в ультрафиолетовом диапазоне. Для создания такого изображения проводятся длительные наблюдения за небольшим участком неба. При этом становятся видны даже далекие и очень тусклые галактики.

Космический телескоп Хаббл известен своими красочными фото галактик, туманностей и других астрономических объектов. Среди самых интересных снимков и так называемые изображения Deep Field. Для этого выбирают небольшой и, казалось бы, пустой кусочек ночного неба и наблюдают за ним в течение многих часов. Длительная экспозиция позволяет увидеть галактики, которые в обычном режиме обнаружить было бы сложно.

Первое изображение этого вида, Hubble Deep Field, было сделано в 1993 году в результате очень долгого наблюдения за участком северного неба. Вскоре стало ясно, что дорогостоящее время космического телескопа было потрачено не напрасно. Полученная фотография тысячи ранее неизвестных галактик стала одним из самых известных снимков с телескопа Хаббл .

В новом тысячелетии на фотографии с Хаббла стало видно, что ему удалось еще глубже заглянуть в Пространство: изображение в созвездии Печь (Fornax) было сделано на основе наблюдений 2003-2004 годов, длившихся более миллиона секунд. На записи, которая показывает площадь в небе, соответствующую примерно одной десятой полного диаметра Луны, стали заметны тысячи близких и удаленных галактик. На момент публикации это был самый глубокий взгляд во Вселенную.

Великолепный вид глубин Вселенной

Недавно опубликованное изображение UVUDF
Фото: NASA/ESA/IPAC/Caltech/STScI/Arizona State University

С тех пор Ultra Deep Field был неоднократно дополнен новыми наблюдениями и расширен. Тем не менее, не хватало информации, например, о формировании звезд и галактик на расстоянии приблизительно 5-10 миллионов световых лет. Для этого были необходимы данные в ультрафиолетовом свете, которые были получены с помощью широкоугольной камеры, смонтированной на Хаббле. Ему сейчас доступны данные длин волн инфракрасного излучения, видимого света и ультрафиолетового диапазона. Таким образом возникло это непревзойдённое красочное изображение Вселенной на различных стадиях развития, дающее ученым важную информацию об эволюции галактик от истоков до современного состояния.

Недавно опубликованное фото получено на основе данных, собранных во время 841 витка Хаббла вокруг Земли. На нем представлено 10000 галактик. Наиболее удаленные объекты мы видим в то время, когда возраст Вселенной составлял лишь несколько сотен миллионов лет.

 

Related posts:

6 thoughts on “Великолепный вид глубин Вселенной

  1. Интересная фраза — самый глубокий взгляд во вселенную! )))

    • Так же, как сквозь толщу воды, мы не видим дна, так и, глядя даже в мощный телескоп, замечаем только самый ближайший слой звезд.

    • Человеческое сознание защищается от таких величин тем, что переводит их в доступные, например, нам понятнее расстояние, если сказать, сколько времени будет лететь свет до звезды или галактики. Особенно, если знаем, что свет Солнца до нас добирается примерно за 8 минут.

  2. Космос потрясает… Его красота, глубина и кажущееся спокойствие притягивают и манят…
    Жаль, что телескоп скоро уже не будет нас радовать своими замечательными фото. Хотя… на его место «придет другой» 🙂

    • Он уже давно оправдал затраты на создание, а новые будут, наверняка, ещё более функциональными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *