Внеземную жизнь могут найти новым методом через 4-15 лет

 Внеземную жизнь могут найти новым методом через 4-15 лет

Иллюстрация: grewi.de

Сиэтл (США) - Астрономы разработали новый метод анализа атмосферного давления на экзопланетах, с помощью которого можно будет отслеживать определенные местные молекулы. Используя его, можно обнаружить на далёких экзопланетах так называемые биосигнатуры - явные следы биологической активности - и, если таковые будут найдены, идентифицировать их. Применить этот способ можно будет уже с момента начала работы (2018) космического телескопа Джеймса Вебба.

Как пишут ученые из группы Амита Мишры (Amit Misra), Университет Вашингтона, США, в журнале "Astrobiology", данные об атмосферном давлении являются ключом для понимания условий на поверхности планет земного типа, а также вопроса о том, может ли там существовать основа земной жизни - жидкая вода.

Внеземную жизнь могут найти новым методом через 4-15 лет

Космический телескоп Джеймса Вебба

Разработанный Мишрой и его коллегами метод включает компьютерное моделирование уже известной по Земле атмосферной химии: так называемые "слабые" молекулы, то есть пары молекул, которые образуются при высоком давлении и большой плотности атмосферы планеты. Хотя есть множество таких молекул, недавно разработанный метод, однако, концентрируется только на молекулах кислорода.

К тому же, исследователи изучили моделирование спектров света различных длин волн. Поскольку слабые молекулы поглощают свет в совершенно определенных моделях и скорость, с которой они образуются в результате давления или плотности зависит от атмосферы планеты, исследователи намерены для идентификации указанных молекул искать именно эти поглощающие модели.

Внеземную жизнь могут найти новым методом через 4-15 лет

Амит Мишра

Этот метод может быть использован также для непосредственного поиска жизни в далёком космосе, так как в атмосфере экзопланет слабые молекулы кислорода найти легче, чем другие его маркеры.

"С точки зрения биологии это особенно важно, - разъясняет Мишра. - Почему так - это связано с фотосинтезом. Наконец, в настоящее время есть очень хорошие доказательства того, что достаточно большому количеству кислорода сложно обогатить атмосферу планет земного типа без водорослей или растений, которые производят и отдают его с постоянной скоростью".

Если найдется подходящая планета, в атмосфере которой подтвердится наличие соответствующих слабых молекул, то это позволит не только сделать вывод об атмосферном давлении на планете, но и послужит доказательством того, что на этой планете есть жизнь. Мишра и его коллеги полагают, что подходящая для этого планета найдется уже в ближайшие 10-15 лет.

Источник: online.liebertpub.com

 

Related posts:

4 thoughts on “Внеземную жизнь могут найти новым методом через 4-15 лет

  1. Про спектральный анализ слышала — он дает относительно точные данные. По крайней мере о звездах. А вот про анализ давления не знала. Спасибо, есть стимул поискать дополнительную информацию.

    • Сейчас много смежных разработок — этой занимались астробиологи.

  2. Благодаря этому открытию можно будет обогатить кислородом ни только нашу планету, но со временем и другие космические цивилизации.

    • Это вряд ли: анализ явления на расстоянии не подразумевает вмешательства в экосистему чужой планеты. Найти бы хоть одну сначала. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.