Внутренняя трансформация пульсара Крабовидной туманности

Внутренняя трансформация пульсара Крабовидной туманностиЛюди увидели в небе вспыхнувшую яркую сверхновую около тысячи лет назад, но по сей день эта нейтронная звезда интересует астрономов, так как от неё к Земле постоянно идут импульсы излучения. И они необратимо изменяются.

Пульсар, мерцающий в Крабовидной туманности, вращается с невероятной скоростью. В секунду он 30 раз завершает полный оборот вокруг собственной оси. С Земли можно наблюдать лучи нейтронной звезды, исходящие из магнитных полюсов и достигающие Земли постоянными импульсами.

Внутренняя трансформация пульсара Крабовидной туманности

Крабовидная туманность с экзотическими ядром - пульсаром
Фото: NASA/ESA/ASU/J. Hester

Исследователи из Университета Манчестера, Великобритания, и Института радиоастрономии Макса Планка сообщают в журнале "Science", что сигнал пульсара Крабовидной туманности изменяется. Они смогли это выяснить на основе наблюдений его импульсов, проводившихся в течение 22 лет. Открытие позволяет больше узнать о процессах, протекающих внутри экзотического небесного тела.

Пульсары и нейтронные звезды

Пульсар, имеющий каталожный номер PSR B0531 +21, возник как результат сверхновой и является остатком взорвавшейся звезды. И, хотя его диаметр составляет всего около 25 км, масса пульсара превышает земную в миллион раз. Согласно теории, материя внутри нейтронных звезд настолько сильно сжата, что там больше нет атомов, а есть только масса нейтронов. Пульсары представляют собой быстро вращающиеся и испускающие импульсы нейтронные звезды.

Внутренняя трансформация пульсара Крабовидной туманности

Крабовидная туманность (снимок рентгеновского телескопа Чандра): пульсар в центре туманности имеет диаметр около 25 километров, а по массе почти в миллион раз превышает Землю
Фото: NASA/CXC/SAO/F. Seward et a

 Рождение сверхновой  в 1054 году

Люди на Земле заметили рождение этого небесного тела и конец звезды. Суперновая звезда была хорошо видна в 1054 году, что было задокументировано в Китае и в Европе.

Сегодня Крабовидная туманность, которую можно найти в созвездии Тельца (от Земли - шесть с половиной тысяч световых лет), является одним из наиболее изученных небесных объектов. Однако вращающийся в центре неё пульсар всё еще продолжает удивлять астрономов. Эндрю Лин (Andrew Lyne) и его коллеги отслеживали с помощью двух телескопов импульсы излучения в радиодиапазоне. Они различили большие и малые импульсы, промежутки между которыми с начала измерений изменились. Физики выдвинули идею, что магнитные полюса пульсара сдвигаются в направлении экватора, что могло бы также объяснить, почему нейтронная звезда не так быстро замедляется, как предсказывают модели, пишет spiegel.de.

 

Related posts:

12 thoughts on “Внутренняя трансформация пульсара Крабовидной туманности

  1. Крабовидную туманность видела в телескоп, но сам пульсар так и не разглядела 🙁

  2. Надо же! Документы с 1054 года сохранились. Когда-нибудь напишут: «В глубокой древности, в 2013 году…»
    🙂

    • Астрономия — наука точная и фиксирует все имеющиеся данные. А в отдалённом будущем могут всё-таки изобрести машину времени и исследовать все его пласты!

      • Ну так имея машину времени возникнет желание изменить прошлое… А этого делать нельзя!

        • Может они будут умные, а может блокировка будет стоять, типа как в приборах «для дурака» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.