Война миров или космические танцы в системе Кеплер-36

Необычная пара планет подходит друг к другу на опасное расстояние

Кеплер-36b и Кеплер-36c Фото: Дэвида Агилара

Каждые 97 дней над поверхностью скалистой планеты Кеплер-36b разыгрывается фантастический спектакль: на горизонте величественно восходит гигантская газовая планета, размеры которой в три раза больше, чем у полной Луны.

Два разных мира Кеплер-36b и Кеплер-36c сближаются друг с другом через каждые семь оборотов на расстояние до 1,5 млн. км. По сообщению исследователей во главе с Джошуа Картером (Joshua Carter), опубликованному в журнале "Наука" (Science), ни одна из известных экзопланет к другой так близко не подходит.

Необычная пара замечательна не только своей близостью. Планеты сильно отличаются друг от друга. Кеплер-36b - внутренняя скалистая планета, так как состоит примерно на 30 процентов из железа. Диаметр её в полтора раза больше диаметра Земли, а масса - в 4,5 раза. Kepler-36c - внешняя из двух планет. Однако она скорее похожа на наш Нептун: будучи почти в четыре раза больше Земли, Kepler-36c имеет массу всего лишь восьмикратную массе Земли и состоит, наверное, из небольшого скалистого ядра, которое окружает газовая оболочка (смесь гелия и водорода).

Война миров или космические танцы между Кеплер-36b и Кеплер-36с

Так выглядела бы Кеплер-36c в небе Кеплер-36b, если сравнить её с нашей Луной Фото: Karl Tate/SPACE.com

Таким образом, плотность скалистой планеты в восемь раз выше, чем имеют газовые гиганты - и это при орбитах, диаметры которых отличаются лишь на десять процентов. Такое резкое различие в плотности подвергает сомнению теории формирования планет. Планетологи долгое время считали, что каждая планетарная система построена, как наша Солнечная: со скалистыми планетами внутри и газовыми планетами снаружи. Считалось, что эта структура отражает разные композиции протопланетного диска.

Почему теории формирования планет нуждаются в пересмотре?

Теперь стало ясно, что планеты могут в течение истории своего существования "путешествовать". Многие газовые планеты в чужих солнечных системах, так называемые горячие Юпитеры, имеют очень близкие орбиты. Должно быть, они в какой-то момент перешли с места происхождения во внешних областях своей солнечной системы во внутренние. Согласно новым моделям, и в нашей Солнечной системе планеты находятся вовсе не там, где возникли.

Положение звёзд системе Кеплер-36, безусловно, требует в настоящее время создания таких новых моделей образования планетарных систем, пишут Картер и его коллеги. Исследователи обнаружили странную пару с помощью космического телескопа Кеплер, который специально отслеживает планеты за пределами Солнечной системы. Они заметили её с помощью специальной техники, позволяющей обнаруживать объекты, расположенные очень близко друг к другу.

Телескоп Kepler в Космосе

Космический телескоп Кеплер, отслеживая планеты вне Солнечной системы, заметил очень странную пару

Этот результат стал возможным благодаря астросейсмологии, которая занимается изучением звезд, наблюдая за их собственными колебаниями. Звезды, подобные Солнцу, благодаря звуковым волнам резонируют как музыкальные инструменты. Учёные могут также довольно точно определять свойства обеих планет.

Добираться до этой системы нам нужно было бы 1200 световых лет. Звезда Кеплер 36а аналогична нашему Солнцу, но немного старше его. Наверное, она уже исчерпала свои запасы водорода и находится в так называемой стадии суб-гигантов, пишет wissenschaft.de. Оборот малой планеты вокруг Кеплер 36а занимает около 14 дней, а большой - 16. Через каждые семь оборотов они встречаются в одном месте. Удаление тогда равно лишь пятикратному расстоянию Земля-Луна.

Необычная пара планет подходит друг к другу на опасное расстояние

Кеплер-36b и Кеплер-36c Необычная пара планет подходит друг к другу на опасное расстояние Фото: Дэвида Агилара

 

Related posts:

8 thoughts on “Война миров или космические танцы в системе Кеплер-36

  1. Какие-то фантастические картины, а рассказ еще более фантастичен, просто захватывает воображение! Это же надо, где мы, а где эта планета и ее увидели!

    • Причём этот спутник не каменистый, как наша Луна, а громадная газовая планета! Поистине два разных мира, но живут пока дружно.

    • И все представления о планетных системах эта парочка ломает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *