Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки землеподобных планет

Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки планет земного типаКосмический телескоп «Хаббл» обнаружил свидетельства существования бывших землеподобных планет вблизи двух так называемых белых карликов в соседнем звездном скоплении. Атмосферы обеих сгоревших звезд наполнены обломками объектов, подобных астероидам, которые падают на карликовые звезды. Открытие позволяет предположить, что образование скалистых планет распространено и в звездных скоплениях.

Звёзды белые карлики - это маленькие и тусклые остатки бывших светил, похожих на Солнце. Обе исследованные карликовые звезды находятся в скоплении Гиады (созвездие Тельца), от Земли в 150 световых годах. Само 625-млн-летнее звездное скопление еще сравнительно молодо.

Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки планет земного типа

Звезды кластера Гиады (наземная съёмка)

Астрономы исходят из того, что первоначально все звезды возникают в звездных скоплениях. Тем не менее, поиск там планет до сего времени не увенчался успехом. Из примерно 900 подтвержденных экзопланет в таких кластерах находятся всего четыре. Одним из объяснений этого может быть природа молодых и активных звезд, которые производят значительно больше солнечных вспышек, затрудняющих изучение этих регионов.

Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки планет земного типа

Белые карлики обозначены как WD 0421+162 и WD 0431+126

В своем нынешнем исследовании астрономы из команды Джея Фарихи (Jay Farihi) - Кембриджский университет - сосредоточили внимание на Гиадах и находящихся там 100 белых карликах. С помощью спектрографических приборов космического телескопа Хаббл исследователи обнаружили в атмосферах двух "солнечных трупов" кремний - основной компонент скалистого материала Земли и других подобных ей планет Солнечной системы. Этот кремний мог быть остатками астероидов, которые при слишком близком подходе к карликовым звездам были раздроблены их гравитацией. Такие обломки, как предполагают астрономы, и образуют кольца вокруг мертвых звезд, откуда этот мусор падает на белые карлики.

Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки планет земного типа

Диск из обломков вокруг белого карлика Иллюстрация: NASA/ESA/STScI

Наличие обломков вокруг карликовых звезд свидетельствует о том, что в пору молодости белых карликов вокруг них вращались планеты земного типа. Представленная ниже анимация создана на основе художественного изображения NASA/ESA/STScI.

Наряду с открытием кремния в атмосферах карликовых звезд Гиады, астрономы смогли подтвердить с помощью Хаббла также наличие там незначительного количества углерода. Это является еще одним свидетельством скалистой природы обломков, так как содержание углерода в веществе землеподобных планет является относительно низким: "Исходя из соотношения содержания кремния и углерода, мы можем говорить с большой уверенностью, что материал в атмосферах изучавшихся белых карликов, в основном, относится к веществам земной группы".

"Мы нашли химические доказательства строительных блоков скалистых планет", - прокомментировал в заключение Фарихи. «Когда эти звезды родились, они сформировали планеты, и есть шанс, что они в настоящее время сохраняют некоторые из них".

 

Related posts:

8 thoughts on “Вокруг мёртвых звёзд найдены остатки землеподобных планет

  1. Самое обидное будет если этих «братьев» нет.
    Но всё-таки надеюсь, что Бог не настолько ограниченный (я верующий), чтобы создать только нас. У него должно ума хватить на создание и других разумных форм жизни. А не просто бактерий и организмов.
    ИНаче это вообще-то называется эгоцентризм.
    Хотя православная религия не хочет признавать «пришельцев», если они вообще есть. Она автоматически причисляет их к демонам. Обидно.

    • Вот-вот! Может быть, эти «демоны» уже пытались вступить с нами в контакт 🙂

  2. Я бы сказал они уже контактируют с нами, более чем убеждён.
    Только в тайне, не афишируя.

  3. Иначе некоторые из нас точно назвали бы их демонами.
    А какого им было бы?

    • Подождём, пока они выйдут «из тени». У меня, вообще-то, есть другой сайт, собирающий научные обоснования непознанного: http://nepoznan-mir.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *