Вокруг Юпитера «жужжат» безымянные мини-спутники

Вокруг Юпитера кружат два мини-спутника

Юпитер, Ио, Европа и Ганимед Фото: NASA/JPL/DLR

Юпитер является не только крупнейшей планетой в Солнечной системе, у него ещё и больше всего лун. Два новых спутника из его семейства, включающего в себя 67 членов, еще не имеют названия. Величиной они всего лишь два-три километра, утверждают исследователи во главе с Майком Александерсеном (Mike Alexandersen) из Университета Британской Колумбии. Как предполагают учёные, десятки подобных объектов, скорее всего, до сих пор скрываются во внешних областях системы Юпитера.

Две глыбы с каталожными именами S/2010 J1 и S/2010 J2 были замечены в 2010 году, когда канадская группа астрономов хотела измерить более точно орбиты известных спутников Юпитера. Затем исследователи вели несколько раз наблюдения за этими слабыми световыми точками и определили их размер и орбитальные данные.

Обе луны движутся вокруг Юпитера по так называемым ретроградным орбитам, то есть навстречу собственному вращению газовой планеты. Трёхкилометровый S/2010 J1 удалён от Юпитера в среднем на 23,4 млн. км. Это примерно в 78 раз превышает расстояние между Землей и Луной. Полный оборот мини-луны вокруг Юпитера занимает чуть более двух лет. У S/2010 J2 орбита несколько ближе, на расстоянии 21 млн. км., а орбитальный период составляет 1,7 года. Диаметр его два километра. В настоящее время S/2010 J2 является наименьшим из известных спутников Юпитера.

Орбиты нерегулярных спутников Юпитера

Орбиты нерегулярных спутников Юпитера

Глыбы эти принадлежат к так называемым нерегулярным спутникам. Это небесные тела, которые не возникли вместе с планетой, а были захвачены ею позже. Многие из этих приблудившихся астероидов вращаются не в плоскости Юпитера, а движутся вокруг газового гиганта по наклонной орбите. Они образуют группы, которые обычно имеют аналогичные свойства и орбитальные данные. Обе новые луны, пишет wissenschaft.de, делят свои орбиты со спутниками Карме (диаметр 46 км) или Ананке (диаметр 28 км).

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *