Восемь суперземель могут быть пригодны для жизни

Обнаружено восемь потенциально пригодных для жизни суперземельПоиск жизни в Пространстве проводится на планетах, как можно более похожих на нашу. Такие суперземли с мягкими температурными условиями, жидкой водой и защищающей их атмосферой считаются особенно перспективными для развития жизни. В наступившем году астрономы обнаружили в анализе данных, полученных с космического телескопа Кеплер, целых восемь потенциально пригодных для жизни планет. Две из них могут быть более похожими на Землю, чем любые ранее открытые экзопланеты.

За жизнь на нашей планете мы должны быть благодарны целой серии счастливых случайностей:

  • Земля вращается вокруг своего светила в так называемой обитаемой зоне - области вокруг звезды, где солнечный свет обеспечивает подходящие температурные условия и существование жидкой воды.
  • Наша звезда относительно стабильна.
  • У Земли не слишком эксцентричная орбита, есть защищающая ее атмосфера и магнитное поле.

По схожим параметрам астрономы ищут экзопланеты земного типа. Тем не менее, орбиты лишь очень немногих из уже известных проходят в обитаемой зоне их звезд, к тому же, некоторые почти в два раза больше нашей планеты. Суперземля Kepler 186F была обнаружена в апреле 2014 года: она почти такой же величины, как Земля, и вращается в 500 световых годах от нее на внешнем краю обитаемой зоны звезды - красного карлика.

Гильермо Торрес (Guillermo Torres) из CFA (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр) и его коллеги заново пересмотрели для своего исследования данные космического телескопа Кеплер. При этом они подвергли ряд потенциальных планет-кандидатов специальному статистическому анализу. В зависимости от размера и расстояния от звезды, он определяет, может ли удаленный объект быть обитаемой экзопланетой. Наиболее перспективные суперземли астрономы изучали затем подробнее, проводя наблюдения с помощью телескопов с адаптивной оптикой и спектрометрического анализа света звезд, вокруг которых эти планеты вращаются.

Обнаружено восемь потенциально пригодных для жизни суперземель

Сурерземля, вращающаяся вокруг звезды за светящимся газом Фото: Дэвид А. Агилар, CFA

Осталось восемь экзопланет, которые, скорее всего, лишь ненамного больше Земли и вращаются в обитаемой зоне своей звезды. Это удваивает число известных потенциальных "близнецов" нашей планеты, сообщают исследователи. На их поверхности может оказаться жидкая вода - одно из самых важных условий жизни. Многие из этих планет могут быть скалистыми, как Земля. Две наиболее на нее похожих находятся от нашей планеты - Kepler-438b в 470, а Kepler-442b в 1100 световых годах. Обе вращаются вокруг красных карликов - звезд, которые меньше и холоднее Солнца.

Находящийся ближе к нам Kepler-438b только на двенадцать процентов больше Земли и получает примерно на 40 процентов больше света, чем наша родная планета. Вероятность нахождения его в обитаемой зоне своей звезды составляет не менее 70 процентов. Для сравнения, Венера, вращающаяся за внутренней границей этой зоны получает в два раза больше солнечного света, чем мы. Вторая - Kepler-442b - примерно на треть больше Земли, но астрономы предполагают, что это тоже скалистая экзопланета с 97 процентами вероятности того, что она находится в обитаемой зоне своей звезды. Этот потенциальный "близнец" нашей планеты получает на 60 процентов больше света, чем Земля.

Обнаружено восемь потенциально пригодных для жизни суперземель

Восемь потенциально пригодных для жизни суперземель

Есть ли на этой или других планетах из этого списка жизнь, астрономы, основываясь на полученных данных, сказать с уверенностью не могут. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, нужны дальнейшие наблюдения. Из-за небольшого размера и значительной удаленности требуется более детальное изучение вышеназванных экзопланет.

Источник: cfa.harvard.edu

 

Related posts:

4 thoughts on “Восемь суперземель могут быть пригодны для жизни

    • Если учесть, что Вселенная бесконечна и таких вселенных может быть бесчисленное множество, то где-нибудь могут сложиться подобные условия. Но что там тоже жизнь будет разумной — это еще вопрос.

  1. А почему, собственно, жизнь должна развиваться в условиях, похожих на земные? Ведь ИНАЯ жизнь может требовать и абсолютно других условий…

    • Теоретически мы допустить это можем, а практически ищем землеподобные планеты. Иную жизнь мы пока вполне можем не заметить под самым носом — уже потому, что она иная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *