Вояджер-1 записал гул межзвездного пространства

Вояджер-1 записал гул межзвездного пространстваВ бескрайних просторах космоса можно услышать монотонный гул. Как показывает прослушивание зонда НАСА «Вояджер-1», это происходит постоянно, хотя межзвездный газ гудит очень слабо.

«Вояджер-1» стал первым активным зондом, который покинул сферу влияния солнечного ветра и вышел в межзвездное пространство. Он первым прослушал этот регион, записав при этом звуки космоса.

Измерения раскрывают некоторые тайны плотности плазмы и турбулентности в далеком пространстве, сообщила группа исследователей в Nature Astronomy. Постоянный фоновый шум очень слабый и монотонный, кроме того, согласно исследованию, он происходит в узком диапазоне частот.

Вояджер-1 записал гул межзвездного пространства

Инженеры работают над космическим аппаратом НАСА "Вояджер" 18 ноября 1976 г. Фотография: © NASA/JPL-CALTECH

С момента своего запуска 44 года назад «Вояджер-1» преодолел около 23 миллиардов километров - ни один искусственный объект до этого не удалялся от Земли на такое расстояние. В настоящее время он мчится сквозь Вселенную со скоростью чуть более 61 тыс. км/час.

На своем пути, не имея конечного пункта назначения, зонд вслушивается в пространство там, где материя, излучаемая нашим Солнцем, встречается с галактическими частицами и полями. Это осуществляет Plasma Wave System. Группа, возглавляемая автором исследования Стеллой Оккер из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, обнаружила волны межзвездной плазмы, изучая регулярные колебания, которые «Вояджер-1» регистрировал во время своего полета. в электрическом поле.

Волны состоят из сдвигов между двумя компонентами плазмы: положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными электронами. Несмотря на этот сдвиг, плазма, как правило, остается на месте. По словам Охра, рябь не идет в каком-либо определенном направлении, а ведет себя как статичные волны в ветреный день на озере.

В прошлом астрофизики проводили подобные измерения волн межзвездной плазмы, вызванных происходящим на Солнце. Но для этого исследования данные о плотности плазмы были впервые проанализированы в непрерывном режиме. Среднее расстояние выборки составило 0,03 AU.

Вояджер-1 записал гул межзвездного пространства

Зонд НАСА «Вояджер-1» движется в межзвездном пространстве Фотография: © NASA

Стартовал «Вояджер-1» летом 1977 года, вскоре после своего зонда-близнеца Вояджер-2. Целью миссии было изучение планет Юпитер и Сатурн и их лун. Поскольку зонды оказались более устойчивыми, чем ожидалось, их также отправили исследовать Уран и Нептун, а с августа 2012 г. - межзвездное пространство.

Если вы хотите узнать, где сейчас находятся зонды «Вояджер», вы можете следить за ними в режиме реального времени с помощью 3D-анимации от НАСА.

Источник: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *