Voyager-1 на границе межзвездного пространства

Вояджер-1Космический ветеран, зонд Voyager-1 - его полёт продолжается с 1977 года - достиг отдаленной области, края Солнечной системы, преодолев которую он сможет войти в межзвездное пространство.

Уже ряд лет оба зонда Voyager (1 и 2) движутся в приграничной части Солнечной системы, но все еще находятся в пределах так называемой гелиосферы - пузыря частиц, испускаемых в космос нашим Солнцем. Однако сейчас команда этого проекта обнаружила свидетельства того, что Voyager-1 добрался до нового региона, который может стать последним этапом на пути в межзвездное пространство.

Вояджеры 1 и 2 исследуют гелиосферу

На рисунке изображены два космических аппарата НАСА Voyager, изучающие гелиосферу - турбулентную область пространства, внешнюю оболочку пузыря заряженных частиц вокруг Солнца. Изображение: NASA/JPL-Caltech

Этот регион учёные называют "магнитной скоростной трассой для заряженных частиц", так как здесь солнечные магнитные силовые линии соединяются с линиями межзвездного магнитного поля. Это позволяет низкоэнергетическим заряженным частицам попадать из внутренней области Солнечной системы во внешнюю, а высокоэнергетическим частицам - из межзвездного пространства в её внутреннюю часть. Ранее учёные не видели там четкого направления движения заряженных частиц. Казалось, они сбились с пути, и по словам исследователей, заблудились на "просёлочных дорогах" внутри гелиосферы.

Направления магнитных полей межзвездного пространства

Рисунок художника показывает предполагаемые направления магнитных полей в межзвездном пространстве (черные линии) и магнитного поля, исходящего из нашего Солнца (белые линии) Изображение: NASA/JPL-Caltech

Команда Вояджера предполагает, однако, что зонд все еще внутри гелиосферы, так как силовые линии магнитного поля не изменили направления. Как только зонд достигнет межзвездной среды, здесь должны произойти, считают учёные, значительные изменения. Исследователи представили свои результаты вчера в Сан-Франциско, где проходило заседание Американского геофизического союза.

 Voyager-1 исследует "магнитную дорогу"

На рисунке Voyager-1 изучает новый регион в Солнечной системе - "магнитную дорогу" Фото: NAS /JPL-Caltech

По словам Эдварда Стоуна (Edward Stone), участника проекта Voyager Калифорнийского технологического института, это последняя область, которую необходимо пересечь на пути к межзвездному пространству. Полёт может занять, по оценкам команды, несколько месяцев или даже несколько лет, пишет astronews.com. "Новый регион выглядит не так, как мы ожидали, но от Вояджера мы всегда ждём чего-то неожиданного", заявил Стоун.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.