Voyager 1: новости с границы Солнечной системы

Космический корабль Voyager 1 на границе Солнечной системы

Voyager 1 достиг границ Солнечной системы

С апреля 2012 года космический корабль Voyager 1 находится на самом краю Солнечной системы, где наблюдается резкое увеличение количества высокоэнергетических частиц. Это согласуется с теорией перехода в межзвездное пространство, в котором отсутствует влияние Солнца.

Схема гелиосферы в окружающем межзвездном пространстве

Вращающаяся вокруг галактического центра Солнечная система отталкивает от себя волну высокоэнергетических частиц. Оба космических корабля Voyager находятся на краю пространства, где Солнце ещё оказывает какое-то влияние, то есть на границе пространства между звездами.

Космический корабль Voyager 1 достиг границ Солнечной системы

Схема гелиосферы в окружающем межзвездном пространстве. Voyager 1 долетел до границы Солнечной системы

Три признака достижения границы Солнечной системы:

Космические корабли Voyager находятся на границе Солнечной системы

Корабли Voyager находятся на краю Солнечной системы

1. Изменение количества исходящих от нашего светила частиц солнечного ветра: доля низкоэнергетических частиц из Солнечной системы уменьшилась в два раза. Низкоэнергетический поток частиц солнечной энергии в межзвездном пространстве должен быть близким к нулю.

2. Одновременно с этим 28 июля 2012 поступающая из межзвёздного пространства высокоэнергетическая доля космического излучения в течение нескольких часов усилилась более чем на 5%. За семь лет, прошедших с начала измерений, такого эффекта никогда не наблюдалось.

3. Третий признак достижения межзвездного пространства - это изменение направления магнитного поля, которое ученые в данных измерений пока не смогли обнаружить. Тем не менее, Вояджер-1, по-видимому, находится во внешних зонах Солнечной системы, где переход к межзвездному пространству отмечен волнообразными эффектами.

Эти три момента являются свидетельством того, что Voyager 1 – первый аппарат, сделанный руками человека, который, действительно, достиг рубежа между солнечной системой и межзвездным пространством. В настоящее время он удалился от Солнца почти на 17 световых часов, точнее, на 16:45:34. Следовательно, 1 световые сутки уже вполне достижимы, пишет pravdatvcom! Вояджер-1 был запущен с Земли 5 сентября 1977 года и находится в полёте почти 35 лет.

 

Related posts:

6 thoughts on “Voyager 1: новости с границы Солнечной системы

    • Это ещё из далёкого самое близкое, просто мы медленно летаем:)

  1. ничего себе 35 лет в полете и всего граница солнечной системы, летаем мы действительно ещё слишком медленно

  2. Знания всегда собираются по крупицам. Зато наши «далекие» потомки будут с легкостью бороздить космические просторы. А может и нет, но помечтать об этом хочется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.