Возможна ли жизнь на газовых планетах и их лунах

Возможна ли жизнь на газовых планетах и их лунахХотя и у газовых планет, вероятно, есть твердое ядро, но из-за огромной атмосферы условия на них настолько экстремальны, что вряд ли можно представить себе, что там появится что-то живое. Если на газовых гигантах и сможет возникнуть жизнь, то только в их атмосфере.

До сих пор не найдено никаких доказательств жизни в других мирах и ученые даже не до конца поняли, какие обстоятельства повлияли на на ее возникновение на нашей планете. Поэтому можно предположить, что жизнь в огромных газовых оболочках в лучшем случае возможна.

Некоторые выдающиеся астрономы уже занимались этим вопросом: например, Карл Саган участвовал в исследовании, в котором изучалось возможное появление в атмосфере Юпитер жизни, возникшей на основе аммиака.

Возможна ли жизнь на газовых планетах и их лунах

Газовая планета и ее спутники

Ученые строили догадки о различных формах живых существ, включая огромных созданий в форме шара, которые плавают в атмосфере, а на них охотятся другие необычные животные. Но по сей день все это остается лишь предположениями.

Однако на лунах лунах газовых планет все выглядит несколько иначе: здесь, в определенных нишах, могут быть даже условия, которые, например, напоминают условия в глубоководных районах Земли. Так что внутри таких спутников можно представить себе даже "нормальную" жизнь.

Сейчас ледяные луны таких газовых гигантов, как Юпитер и Сатурн, считаются самыми перспективными местами Солнечной системы для поиска внеземной жизни. Было обнаружено, что подо льдом некоторых лун находится океан жидкой воды, на дне которого могут преобладать условия, подобные тем, что существуют в морских глубинах Земли. Так что теоретически возникновение жизни там было бы возможно.

Пока неизвестно, есть ли на самом деле жизнь на спутниках этих и других газовых гигантов или условия для ее существования. Это должны показать только миссии, которые смогут на месте проводить расследования. До сих пор человеку известна лишь жизнь на Земле, однако он не знает, что в конечном итоге стало решающим фактором для ее возникновения.

Источник: astronews.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *