Возможна ли жизнь на планетах вокруг умирающей звезды?

Художественная интерпретация белого карлика

Белый карлик Фото: NASA

На экзопланетах, вращающихся вокруг остывающих и, следовательно, "умирающих" звезд, жизнь вряд ли существует. К этому заключению привело американских и немецких ученых их исследование, построенное на анализе этого процесса, который сопровождается смещением расстояний до так называемых обитаемых (habitabl) зон этих звезд, то есть зон, где возможна жизнь.

Сообщение исследователей из научной группы Рори Барнса (Rory Barnes) - Университет штата Вашингтон, США - и Рене Хеллера (René Heller) - Институт астрофизики им. Лейбница, Потсдам, Германия - опубликовано в журнале "Астробиология" (Astrobiology).

В качестве примера они рассматривают возможность появления планет земного типа в зонах обитания остывающих звёзд – белых карликов, когда там происходят следующие процессы:

•   с наступлением охлаждения белых карликов, смещается также их обитаемая зона;
• соответственно, уменьшается расстояние до региона, в пределах которого должна находиться планета, чтобы на ней была возможна жизнь, при условии умеренной температуры и наличия воды в жидком состоянии, а значит, основы жизни (по крайней мере, в нашем земном представлении);
• процесс должен быть настолько резким, что даже потенциально существующая жизнь с трудом, а, скорее всего, совсем не смогла бы адаптироваться в таких условиях.

"Даже если бы мы обнаружили сегодня планету в пригодной для жизни зоне остывающей звезды, то она уже прошла бы фазу, в которой испаряется вся вода и планета навсегда остаётся стерильной", - считают учёные.

Планета в обитаемой зоне умирающей звезды

Планета в обитаемой зоне остывающей, а значит, умирающей звезды - белого карлика Интерпретация художника

Исследование касается, в основном, планет, вращающихся вокруг двух типов остывающих звезд. Это так называемые звёзды - белые карлики, представляющие собой очень плотные ядра звезд, в которых прекратился ядерный синтез, и коричневые карлики, так сказать, "неудавшиеся звезды" - объекты, размеры которых больше, чем у планет, однако, величина их недостаточна, чтобы там начался звездный ядерный синтез.

Несмотря на это, оба типа звезд-карликов испускают достаточно излучения, чтобы создать вокруг себя зоны обитания. Но, в то же время, оба типа карликов заметно остывают, что заставляет их «зеленые зоны», как правило, всё больше приближаться к своей звезде. А это приводит к радикальному изменению условий окружающей среды на планетах в пределах этих зон, пишет washington.edu.

 

Related posts:

4 thoughts on “Возможна ли жизнь на планетах вокруг умирающей звезды?

  1. В любом случае, даже если бы жизнь на них зародилась (предположим, что воду заново занесли кометы), ей бы не хватило времени, чтобы развиться.

    • Да кто её знает? Может у неё скоростная эволюция какая-нибудь. Не до человека разумного, конечно, а до микроба или вируса…

      • А вот до микроба — запросто:) Но с ними не поконтактируешь :))))))))

        • Зато они с удовольствием поконтактируют с нами. Кстати, весьма опасно было бы исследовать такие планеты((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.