Возможно, астрономы впервые обнаружили экзолуну

Возможно, астрономы впервые обнаружили экзолуну

MOA-2011-BLG-262
Фото: NASA/JPL-Caltech

Нотр-Дам (США) - Так как наша собственная Солнечная система просто изобилует лунами - только газовый гигант Юпитер имеет 67 известных естественных спутников - то можно с большой уверенностью предположить, что они должны быть и в других планетных системах. До сих пор, однако, не было каких-либо доказательств существования такого внесолнечного (extrasolaren) спутника, кратко именуемого "экзолуна".

Международная группа астрономов недавно заявила, что обнаружила первую луну вне Солнечной системы. Разумеется, существует также альтернативное объяснение наблюдений.

Исследовательская группа, возглавляемая Давидом Беннеттом (David Bennett), университет Нотр-Дам, сообщает в "Astrophysical Journal" о своем открытии, которое удалось осуществить при поддержке американского управления космическими полетами НАСА с помощью эффекта микролинзы звезд.

Эффект микролинзы - это редкое явление, когда дальние звезды закрываются звездой, проходящей на переднем плане и действующей как гравитационная линза. Она отклоняет примерно на месяц свет звезды, находящейся за нею, усиливая и увеличивая его. Если у ближней к нам звезды есть планета, тогда она действует как вторая микролинза и заметно усиливает свет далёкой звезды - или ослабляет его. По результам анализов этого эффекта астрономы могут точно определить величину звезды на переднем плане в сравнении с её планетой.

Возможно, астрономы впервые обнаружили экзолуну

Художественное изображение системы "MOA-2011-BLG-262", где, возможно найдена экзолуна, вращающаяся вокруг газового гиганта Фото: NASA/JPL-Caltech

В некоторых еще более редких случаях такая "микролинза" появляется не у звезды, а у свободно движущейся (так сказать, бессолнечной) планеты и у ее спутника. Тогда ученые могут установить, в лучшем случае, массу этой "планеты-одиночки" в сравнении с её луной.

Разумеется, в этом частном случае природа объекта переднего плана (линзы) однозначно ясна. Соотношение между большим и меньшим объектом - 2 000:1. Система "MOA-2011-BLG-262" могла быть либо тусклой звездой с планетой, имеющей 18-кратную массу Земли, либо гигантской планетой размером с Юпитер, вокруг которой вращается луна с меньшей массой. примерно как у нашей планеты. Однако пока нет возможности определить, какой из этих сценариев соответствует действительности.

Возможно, астрономы впервые обнаружили экзолуну

Вероятно, в системе "MOA-2011-BLG-262" не экзолуна, а планета, имеющая 18-кратную массу земного шара, которая вращается вокруг тусклой звезды
Фото: NASA/JPL-Caltech

"Речь идет, возможно, о планете и её луне, - поясняет также Уэс Трауб (Wes Traub), возглавляющий "Exoplanet Exploration Program" в Jet Propulsion Laboratory (НАСА), не участвовавший в открытии. - Если оно подтвердится, то это, действительно, было бы замечательно, так как это было бы тогда абсолютно новым видом планетарной системы".

Ответить на вопрос, чем точно является "MOA-2011-BLG-262", было бы возможно, лишь определив расстояние между обоими объектами. Тем не менее, такого метода пока еще нет. В будущем астрономы надеются на подобные наблюдения с помощью "Spitzer", "Keppler" и последующих космических телескопов. Они ищут экзопланеты и луны, замечая малейшие колебания дисков дальних звезд, которые вызывают транзиты проходящих планет, и могут определять по паралаксу (изменению видимого положения) расстояния между обоими объектами.

Если обнаружена экзолуна, то она вращается вокруг одиночной планеты, свободно движущейся в Пространстве, которая была, вероятно, выброшена из еще молодой, зарождающейся планетной системы, но при этом сохранила или позже притянула новый спутник. В заключение Беннет отметил: "К сожалению, у нас не будет второй возможности еще раз исследовать эту систему, но мы уверены, что уже скоро будут найдены другие похожие кандидаты".

Источник:  grewi

 

Related posts:

2 thoughts on “Возможно, астрономы впервые обнаружили экзолуну

  1. Ничего 🙂 Таких блуждающих планет, думаю, еще немало… Найдут и уточнят 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.