Впервые доказано наличие диска у молодой массивной звезды

Впервые доказано наличие диска у молодой массивной звездыНаглядное доказательство существования стабильного газопылевого диска вокруг AFGL 4176 проливает свет на возникновение массивных звезд.

Гейдельберг - Астрономы раскрыли одну из тайн звездообразования: впервые исследовательской группе удалось обнаружить стабильный газопылевой диск вокруг молодой звезды большой массы, сообщил в четверг MPIA - Институт Астрономии Макса Планка.

Это открытие может показать роль таких дисков в процессах, которые способствуют росту массивных звезд, заявили исследователи в "Astrophysical Journal Letters".

Чему равна масса звезд

Массы звезд, как пишет MPIA, могут составлять от 10 % солнечной до превышающей ее в сто и более раз. У молодых звезд с малой массой уже были обнаружены диски из газа и пыли, которые направляют дополнительную материю на поверхность возникающих звезд. Что касается массивных звезд, то пока были только косвенные доказательства существования у них таких дисков.

Впервые доказано наличие диска у молодой массивной звезды

Изображение диска из газа и пыли массивной молодой звезды AFGL 4176 Фото: K. G. Johnston/ESO

Международная команда астрономов, к которой принадлежат также исследователи MPIA, впервые нашла четкие доказательства присутствия газопылевого диска вокруг молодой и очень массивной звезды с каталожным номером AFGL 4176, входящей в южное созвездие Центавра и находящейся от Земли примерно в 14 тысячах световых лет.

Открытие сделано благодаря телескопу ALMA

Внутренние регионы молодых массивных звезд скрыты за оболочкой из газа и пыли. Использовав обсерваторию ALMA, которая позволяет наблюдать за звездами в миллиметровом и субмиллиметровом волновых диапазонах, астрономы смогли заглянуть внутрь оболочки и обнаружили там дискообразную вращающуюся структуру. Чтобы подтвердить это наблюдение, ученые создали более 10000 моделей дисков с различными характеристиками. Имитации изображений и спектров этих "космических" подозреваемых были сопоставлены с данными наблюдений.

Взгляд на звездную эволюцию

Самое большое совпадение было со стабильным ("кеплеровским") диском, для которого важную роль играет влияние гравитации центральной звезды и самой материи диска. Радиус диска приблизительно в 2000 раз превышает среднее расстояние Земля-Солнце при общей массе диска, равной двенадцати массам нашего светила. Масса самой звезды составляет примерно 25 солнечных.

По словам ученых, это открытие доказывает, что, по крайней мере, некоторые самые массивные звезды могут возникать так же, как их менее массивные сородичи: с помощью материи, которая направляется стабильным газопылевым диском на растущую молодую звезду.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *