Впервые замечено рентгеновское излучение Урана

Впервые обнаружено рентгеновское излучение УранаУран и соседняя с ним планета Нептун - одни из самых загадочных и необыкновенных объектов Солнечной системы. Их внутреннее пространство содержит экзотические формы льда, а магнитное поле имеет четыре полюса вместо обычных двух. Кроме « Вояджера-2», ни один зонд к ним пока не приближался. Уран уникален еще и тем, что он вращается вокруг Солнца, лежа на боку. Возможно, это результат планетарной катастрофы.

Теперь есть новости с Урана: астрономы впервые поймали рентгеновские лучи от далекого ледяного гиганта. Они отследили сигнал этого излучения в данных 2002-2017 гг. рентгеновского телескопа Chandra. Текущие анализы показали, что планета испускала диффузное рентгеновское излучение в 2002 году, что видно по розовой области на изображении. В 2017 году телескоп даже зафиксировал на Уране точечные рентгеновские всплески.

Впервые обнаружено рентгеновское излучение Урана

Но откуда исходит это излучение? Возможно, рентгеновские лучи - отражение солнца. Астрономы уже обнаружили такое рассеивание отражённого излучения от гигантских газовых планет Юпитера и Сатурна. Это кажется убедительным и для Урана, но не может объяснить все рентгеновские сигналы, сообщают исследователи. Их данные свидетельствуют о том, что на планете или возле нее должен быть источник рентгеновского излучения.

Вполне вероятно, рентгеновские лучи испускают тонкие кольца Урана. Поскольку заряженные частицы из ионосферы планеты попадают на ледяные частицы колец, это может привести к возбуждению частиц, а затем рентгеновского излучения. Еще одним источником могло быть полярное сияние Урана.

О Юпитере известно, что при этом можно увидеть также свечение в рентгеновском диапазоне. Однако ввиду очень сложного четырехполюсного магнитного поля вокруг Урана было проведено мало исследований, как именно формируется его полярное сияние. Возможно, теперь может помочь рентген.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *