Вращение Земли замедляется не так быстро

Вращение Земли замедляется не так быстроЗамедление вращения Земли было вычислено неверно: доказательство этому было найдено в вавилонских записях.

Известно, что продолжительность земных суток за миллионы лет постепенно менялась. Исходя из предыдущих расчетов, астрономы сделали вывод, что они становятся длиннее на 2,3 миллисекунды в сто лет. Но недавнее исследование получило совершенно другой результат: записи, сделанные тысячелетия назад, говорят, что вращение Земли замедляется не так быстро, как считалось.

Причина замедления вращения Земли

Четыре миллиарда лет назад одни сутки длились всего 14 часов, а сейчас на 10 часов дольше. Виновником этого является в основном Луна, из-за приливных сил которой тормозится вращение планеты вокруг своей оси. Предплагается, что это замедление равно 2,3 миллисекундам за каждые 100 лет.

Вращение Земли замедляется не так быстро

Земля в ночное время: снимок погоды и окружающей среды спутника Suomi NPP NASA. Мы не замечаем, что вращение Земли за тысячелетия замедляется. Британские исследователи обнаружили, что это происходит не столь быстро, как считалось ранее Фото: NASA/AP/DAPD

Теория и спутниковые измерения, казалось, во многом совпадают. Но британские ученые выявили расхождения, которые оказывают значительное влияние увеличение суток: группа ученых под руководством Кэтрин Хоэнкерк (Catherine Hohenkerk) из "Морского альманаха Ее Величества" (HMNAO) в Тонтоне проанализировала астрономические записи древности и выяснила, что наши сутки становятся за 100 лет длиннее лишь на 1,78 миллисекунд.

Вавилонские записи дают точные данные

Основное доказательство получено из вавилонских клинописных текстов, где наблюдатели зафиксировали 2700 лет назад точное время астрономических событий, в том числе солнечных затмений, происходивших в небе Месопотамии. Анализ сотен тысяч данных затмения звезд Луной подтвердили исторические труды.

Что, однако, замедляет увеличение суток? Исследователи объясняют вопиющее расхождение в 0,5 миллисекунд прежде всего геодинамическими процессами на границе ядра Земли и мантии, которые ускоряют вращение Земли, вызванное воздействием Луны. Вероятно, на ускорение влияют также климатические эффекты. Когда после последнего ледникового периода плавился лед, с континентов ушла огромная тяжесть. Медленная отдача задней части коры также изменила форму земного шара, и, следовательно, скорость его вращения.

Источник: rspa.royalsocietypublishing.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.