Вспышка света может выдать большую чёрную дыру

Вспышка света может выдать чёрную дыруЧерные дыры невидимы, но при их возникновении может появляться очень яркая вспышка света. Это показало моделирование коллапса звезды. Сейчас астрономы собираются искать на ночном небе "предательские" сигналы.

Рождение звездной черной дыры - это сенсационное событие. Если ядерное топливо в звезде израсходовано, она ослабевает под действием собственной массы. Протоны и электроны сливаются, образуя нейтроны, плотность достигает чрезвычайно больших значений. Образуется черная дыра, сила притяжения которой настолько огромна, что даже луч света из неё выйти не сможет.

Иногда при таком коллапсе в Пространство устремляются гамма-вспышки, например, 20 декабря 2010 года. И все же, в большинстве случаев рождение звездной Черной дыры проходит не столь сенсационно - по крайней мере, если смотреть с большого расстояния. "Мы не видим вспышку," говорит Энтони Пиро - Калифорнийский технологический институт (Caltech). "Можно увидеть, что что-то исчезает".

Пиро считает, что исследователи, тем не менее, могут увидеть как образуются черные дыры. "Вероятно, они не вовсе так скучны, как мы думали." Астроном и его коллеги смоделировали процессы коллапса тяжелых звезд, когда они в конце жизни превращаются в массивного монстра. Следовательно, ударная волна, которая возникает при стремительном коллапсе, могла бы вызывать вспышку света, пишут исследователи в "Astrophysical Journal Letters".

Вспышка света может выдать чёрную дыру

Черная дыра Рисунок Alain Riazuelo, IAP/UPMC/CNRS)

"Эта вспышка будет очень яркой", - говорит Пиро. "Это то, что мы ищем". Хотя она не такая яркая, как свет взрывающейся звезды (суперновая), но достаточно сильна, чтобы донести свой свет в соседние галактики. По расчетам астрономов, вспышка должна быть видна от 3 до 10 дней - сильнее всего в ультра-фиолетовом диапазоне, но её можно заметить и в видимой области спектра.

Пиро считает, что такую ​​вспышку света можно видеть с Земли каждый год. Он хочет использовать соответствующие программы наблюдений, например, Palomar Transient Factory (Caltech), которая непрерывно сканирует небо с целью обнаружения сверхновых или гамма-всплесков. Однако пока еще не зарегистрированы сигналы, которые соответствовали бы предсказаниям астрономов.

Не все звезды под конец жизни коллабируют в черные дыры. Солнце, например, слишком легкое - в конечном итоге оно станет белым карликом. Кроме звездных черных дыр, которые имеют 4-30 солнечных масс, существуют также так называемые сверхмассивные черные дыры. Эти гиганты, как предполагают, есть в центре почти каждой галактики, а их массы больше массы Солнца в несколько миллионов или даже миллиардов раз.

 

Related posts:

2 thoughts on “Вспышка света может выдать большую чёрную дыру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *