Вторжение жуков-короедов видно из космоса

Снимок из космоса вторжения жуков-короедов

Скалистые горы. Фото: НАСА

Там, где несколько лет назад были еще зеленые леса, снимки Земли со спутника показывают сейчас только коричневые пятна: в Скалистых горах короеды уничтожили сосновый лес на огромной территории.

Даже взрослый жук-лубоед, уничтожающий горную сосну, остается крохотным, как рисовое зернышко. Но, если число этих насекомых растёт, их следы становятся видны даже с околоземной орбиты. Два снимка спутника НАСА "Landsat 5" показывают, какой вред нанесли короеды лесу в Скалистых горах за пять лет.

Большие районы, которые в 2005 году были еще зелеными, стали в 2011 году из-за множества мертвых сосен коричневыми. В нижней правой части фото, опубликованного американским космическим агентством НАСА, рядом с одноименным озером находится город Гранд-Лейк (столица штата Колорадо).

Этот лес уничтожен лубоедом

2005-2011 гг. В Скалистых горах лубоеды уничтожили сосновые леса на огромной территории

Эти короеды питаются преимущественно так называемой прибрежной сосной. Хвойные растения встречаются здесь на высоте1800-3300 м. Коричневые пятна на фотографии показывают области, где были, в основном, эти сосны. В более зеленых районах растут ели и тополя - их жуки не едят.

Лубоед горной сосны

Лубоед Фото: Doug Linton

Для борьбы с лубоедом горной сосны (Dendroctonus ponderosae) у людей очень мало средств. Единственное, что может помочь лесу, - вырубка зараженных деревьев, так как эти жуки, живущие около года, проводят большую часть своей жизни под корой.

Кора сосны, уничтоженная лубоедом

Следы лубоеда в коре сосны

Летом и осенью взрослые особи покидают дерево, где они пребывали в стадии личинок, и вгрызаются в кору другой сосны. Там самки откладывают до ста штук яиц. Появившиеся из них личинки убивают это дерево, и всё снова идёт по кругу...

Как правило, в лесу небольшое количество лубоедов. Они даже полезны, так как уничтожают ослабленные деревья и перерабатывают их питательные вещества. Но при определенных обстоятельствах, эти насекомые могут стать бедствием и нанести лесам непоправимый вред. В жаркое, сухое лето их особенно много, а в очень холодные зимы большая часть короедов гибнет.

Лес в Скалистых горах, уничтоженный лубоедами

При некоторых обстоятельствах, лубоеды становятся большим бедствием и наносят лесам непоправимый урон

Хотя насекомые могут оказать разрушительное воздействие на сосновые леса, не все коричневые участки на фото, их "зубов" дело, считает НАСА. Посредине вверху и справа внизу снимка из космоса участки менее зеленые из-за вырубки с целью добычи древесины, пишет spiegel.de. Будем надеяться, что более свежие снимки со спутника не покажут нам в будущем полностью уничтоженный лес в Скалистых горах.

 

Related posts:

24 thoughts on “Вторжение жуков-короедов видно из космоса

  1. это же надо, такие маленькие существа, а столько бед творят. У нас знаменитые Киевские каштаны тоже погибают от какого-то жука. Чтобы их спасти нужно делать вакцинацию, но она слишком дорого стоит. Подождут пока все каштаны погибнут, а потом будут охать и ахать…

    • Вот-вот! Почему-то эти жуки всех сортов нападают на самые красивые деревья(((

    • Это калифорнийская моль.У нас тоже самое.Уколы пробовали делать прямо в кору деревьев. Но во-первых они очень дорогие эти уколы, а во вторых моль перелетает на другое дерево неуколотое.

    • Что-то этот баланс пока перекашивается в сторону уничтожения растений и животных.

  2. ужас какой, мало того что человек сколько деревьев уничтожает, так ещё и жуки эти, жалко лес, снимки ужасают

    • Если ещё так поужинают и позавтракают, Скалистые горы могут распроститься с лесом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *