Выяснено происхождение Магелланова потока

Астрономы определили происхождение Магелланова потокаМеждународной команде астрономов под руководством Эндрю Дж. Фокса (Andrew J. Fox) удалось с помощью радиотелескопов точно определить происхождение обнаруженного примерно 40 лет назад Магелланова потока. Этот газовый шлейф был исторгнут приблизительно 1,5-2,5 млрд. лет назад из Малого Магелланова Облака, спутника Млечного Пути. Ближе к двум Магеллановым Облакам можно найти другой, более короткий, газовый хвост, который берет свое начало в Большом Магеллановом Облаке и имеет не такой химический состав, как основной.

Большое и Малое Магеллановы Облака - ближайшие к нам галактики, являющиеся спутниками Млечного Пути. Карликовые галактики хорошо видны в южном небе даже невооруженным глазом. В начале 1970-х годов радиоастрономы натолкнулись в области 21-сантиметровых волн на вытянутый газовый шлейф, растянувшийся приблизительно на половину нашей галактики. Чтобы получить больше сведений о происхождении и эволюции Магелланова потока, астрономы вели наблюдения за очень далекими квазарами, являющимися ядрами активных галактик. Учёные исследовали, как изменялся их свет благодаря поглощению находящихся перед ними газов и таким путём смогли установить химический состав газового хвоста.

Астрономы определили происхождение Магелланова потока

Красноватая структура в этой панораме - наблюдаемый в радиодиапазоне Магелланов поток, растянувшийся примерно на половину Млечного Пути.
Два ярких пятна в нём справа - Магеллановы Облака, спутники нашей галактики.
Поблизости от меньшего светлого пятна виден второй, более короткий, шлейф.
Радиоданные: Leiden/Argentine/Bonn Survey (LAB)

Учёные обнаружили в хвосте, состоящем преимущественно из водорода, среди прочих примесей, кислород, углерод, кремний, серу, алюминий, железо и кальций. Оказалось, что этих тяжелых элементов (металлов) присутствует там лишь около одной десятой того количества, которым обладает, например, Солнце. Это согласуется с предсказанной по модели звездной эволюции концентраций металлов в Малом Магеллановом облаке, произошедшей около двух миллиардов лет назад. Исходя из кинематических представлений, был сделан вывод, что около двух миллиардов лет назад газовый хвост был вытянут из Малого Магелланова Облака гравитацией Млечного Пути и трением об ореол горячего газа при тесном прохождении возле нашей Галактики.

Ближе к Магеллановым облакам можно наблюдать разделение газового шлейфа на две части. Исследователи обнаружили там значительное увеличение содержания серы. Кроме того, при сближении двух карликовых галактик, серьёзно увеличивается концентрация других тяжелых элементов. Установленное содержание совпадает со значениями, определёнными в Большом Магеллановом Облаке, - признак того, что и сейчас газ вытекает из наиболее массивной из двух карликовых галактик. Через очень большой промежуток времени Магелланов поток может достичь Млечного Пути. Таким образом, потеря двух карликовых галактик снабдила бы нашу галактику новым материалом для дальнейшего формирования новых звезд, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

13 thoughts on “Выяснено происхождение Магелланова потока

  1. Интересно, как в будущем соединение галактик отразится на Земле?

    • Мне кажется, ответ на этот вопрос надо искать пока лишь у фантастов.

    • Безусловно связан, т.к. обе галактики — спутники Млечного Пути.

  2. Все это безусловно интересно, но вот меня мучает вопрос, а если мы часть чего-то большого живого, стоит ли так глубоко залазить с изучениями?

    • Процесс познания нельзя ограничивать какими-либо практическими потребностями.

    • Согласна с Надеждой. Мы и есть Галактические Существа и проходим земной опыт. И не надо тратить колоссальные деньги на это изучение. Мы все это знаем в глубине Себя. Надо земную жизнь строить — дети голодают и старики

      • Нельзя тормозить развитие науки ни в каком направлении — это ведёт к регрессу цивилизации. А о галактических существах лучше дискутировать на сайте http://nepoznan-mir.ru/

    • Этих нам пока бояться нечего — есть другие опасности, более реальные.

  3. Ну не знаю я, как можно твердо утверждать, какие знания нам нужны, а какие нет?! Никогда и ничего не происходит просто так. Все обязательно имеет свои последствия. Возможно, через несколько десятков лет эти знания найдут свое применение.

    • Вполне возможно. Если говорить о практической точке зрения, то в статье речь идёт о нашем ближайшем галактическом окружении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *