Взаимодействие двух видов материи в мини-галактиках

Взаимодействие двух видов материи в мини-галактикахСтатистический анализ спиральных мини-галактик показал неожиданное взаимодействие между двумя видами материи (темной и обычной). Согласно исследованию SISSA, это невозможно объяснить с помощью стандартной модели, но исследуемые объекты могут служить "порталом" в совершенно новую физику, способную дать объяснение таким явлениям, как загадочная темная материя и еще более таинственная темная энергия.

Эти объекты напоминают такие же спиральные галактики, как наша, только их размеры в десять тысяч раз меньше. Спиральные мини-галактики изучали профессор Паоло Салуччи (SISSA) в Триесте и Екатерина Карукес, недавно получившая в SISSA докторскую степень. По их мнению, эти объекты могут оказаться порталом, ведущим нас к совершенно новой физике, за пределы общепринятой модели частиц. Это сможет объяснить тайны темной материи и темной энергии, полагает Салуччи. Впервые эти элементы были изучены статистически - методом, который может привести к стиранию «индивидуальной» изменчивости каждого объекта и показать общие характеристики класса.

"Мы изучили 36 галактик, их было достаточное количество для статистического исследования. Осуществляя это, мы нашли связь между структурой обыкновенной или светящейся материи, такой как звезды, пыль, газ, и темной материей".
Паоло Салуччи

Взаимодействие двух видов материи в мини-галактиках

Неожиданное взаимодействие двух видов материи (темной и обычной) в спиральных мини-галактиках

Темная материя, представляет для физиков большую загадку. Поскольку из нее не исходит электромагнитное излучение, мы не можем ее видеть, даже применяя самые сложные инструменты. Этот вид материи был обнаружен только благодаря ее гравитации. Многие предполагают: темная материя составляет 90% нашей Вселенной.

В соответствии с гипотезой, наиболее заслуживающей доверия, небарионная темная материя (WIMP) не будет взаимодействовать с обычным веществом, кроме как путем гравитации. Но с этим наблюдения Салуччи не согласуются.

Исследователи показали, что в наблюдаемых ими объектах структура темной материи имитирует своего рода видимую материю. Если для определенной массы в галактике светящееся вещество сильно уплотнено, значит, это темная материя. Аналогично, если оно шире распространено, чем в других галактиках, - это темная материя, полагает Салуччи.

"Это очень сильный эффект, который объяснить тривиальным образом с помощью стандартной модели частиц невозможно".
Паоло Салуччи

Стандартная модель является теорией физики, наиболее широко принятой научным сообществом. Она объясняет фундаментальные силы (и частицы материи), однако, в ней присутствуют некоторые сомнительные моменты, прежде всего, она не учитывает гравитационную силу. Представления о темной материи и темной энергии дают понять ученым, что существует еще один вид физики, который предстоит открыть и изучить.

"Даже в самых больших спиральных галактиках мы находим эффекты, похожие на те, которые наблюдали. Они являются сигналами, которые мы можем попытаться объяснить, выйдя за рамки общепринятой модели с помощью астрофизических процессов внутри галактик. Спиральные мини-галактики, однако, не дают простого объяснения. Эти 36 объектов - верхушка айсберга, феномена, который мы, вероятно, найдем повсюду, и это поможет нам узнать то, что мы пока увидеть не можем".
Паоло Салуччи

Источник содержания и фото: sissa.it

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *