Взрыв сверхновой помогает чистить галактику

Сверхновые звезды помогают чистить галактики

Профессор Марк Войт Фото: Harley Seeley

Взрыв сверхновой звезды помогает проводить галактические "генеральные уборки" и чистить Вселенную.

Возможно, взрывы, которыми отмечен конец жизни звезд, выметают совместно со сверхмассивными черными дырами газ и этим прекращают звездообразование в галактиках.

Недавнее исследование, проведенное астрономами Университета штата Мичиган под руководством профессора физики и астрономии в колледже естествознания, Марка Войта (Mark Voit), обнаружило, что черные дыры, находящиеся в ядрах галактик, испускают фонтаны заряженных частиц, которые могут расшевелить газ во всей галактике и временно прервать процесс звездообразования.

Но если нет никакого другого воздействия, газ, в конечном счете, охладится и начнет снова формировать звезды.

Сверхновые звезды помогают чистить галактики

Извержения из сверхмассивной черной дыры, как на составном цветовом изображении Centaurus А, могут расчистить путь для сверхновых, выметающих газ, и остановить образование звезд
Фото: WFI/ESO (оптический диапазон); А. Вейль и др./APEX/ MPIFR/ESO (субмиллиметровый диапазон); Р. Крафт и др./CXC/CFA/NASA (рентгеновский диапазон)

Однако достаточно всего одного мегавсплеска, исходящего из черной дыры, чтобы нагреть окружающий галактику газ. В этом случае сверхновая опять способна устроить беспорядок и начать образование новых звезд.

Такое партнерство по уборке может помочь астрономам понять, почему в некоторых массивных галактиках звездообразование прекратилось миллиарды лет назад.

"Наше предыдущее исследование показало, что вспышки черной дыры могут ограничить формирование звезд в крупных галактиках, но они не способны полностью отключить его. Что-то еще должно продолжать выносить газ, который умирающие звезды все время сваливают в галактику, и, кажется, отлично работает на это метла сверхновой звезды".
Марк Войт

Другие члены исследовательской группы, участвовавшие в работе ученые Университета штата Мичиган: Меган Донахью (Megan Donahue), преподаватель физики и астрономии; Брайан О'Ши (Brian O'Shea), адъюнкт-профессор физики и астрономии; а также Грег Брайан (Greg Bryan), преподаватель астрономии Колумбийского университета; Мин Сунь (Ming Sun), доцент физики в Университете Алабамы в Хантсвилле и Норберт Вернер (Norbert Werner), научный сотрудник Университета Стэнфорда.

Это исследование было недавно опубликовано в Science News и Astrophysical Journal Letters.

Источник: msutoday.msu.edu

 

Related posts:

2 thoughts on “Взрыв сверхновой помогает чистить галактику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *