Взрывы звезд-изгнанниц вдали от их родного очага

Взрывы звезд-изгнанниц происходят далеко от родиныНовое исследование подтвердило три одиночные сверхновые, открытые в 2008 -2010 гг. с помощью CFHT-телескопа, установленного на горе Мауна-Кеа, Гавайи. Тогда не удалось отделить слабые изображения галактик - места зарождения этих одиноких ярких звезд.

Однако чувствительность и разрешение снимков Advanced Camera for Surveys космического телескопа "Хаббл" показали в десять раз четче взрывы сверхновых в пустом пространстве, вдали от какой-либо галактики. На gif-изображении мы видим сравнение четкости изображения взрыва сверхновой (фото получено в 2009 году CFHT) и снимка, сделанного в 2013 году космическим телескопом "Хаббл".

Взрывы звезд-изгнанниц происходят далеко от родины

Фото: Мелисса Грэм, CFHT и HST

Они оказались редко встречающимися внутрикластерными сверхновыми, выброшенными из "родных пенатов" и взорвавшимися в межгаллактическом пространстве через миллионы или даже миллиарды лет. Следовательно, они относятся к одиноким звездам, которые существуют в большинстве, если не во всех скоплениях галактик, пояснила руководитель исследования, постдокторант Мелисса Грэхэм (Melissa Graham), Университет Калифорнии, Беркли.

Взрывы звезд-изгнанниц происходят далеко от родины

Художественное изображение взрыва сверхновой типа Ia в большом скоплении галактик, одна из которых видна слева. Фото: д-р Алекс Н Паркер, НАСА и SDSS

Звезды и сверхновые обычно "живут" в галактиках, а те, находясь в массивных скоплениях, испытывают воздействие гравитационных сил, которые выталкивают в Пространство около 15 % звезд. Масса в кластерах остается прежней, а перемещенные звезды гравитационно связаны с малонаселенными внутрикластерными регионами.

Эти изгнанницы слишком слабы, чтобы можно было их увидеть по одиночке, пока они не взорвутся в сверхновые. Грэхэм и ее коллеги ищут яркие сверхновые во внутрикластерном пространстве. Они должны служить индикаторами для определения количества невидимых звезд.

"Большинство взрывов сверхновых происходят внутри галактик, содержащих сотни миллиардов звезд, одна из которых может взорваться раз в столетие за пределами галактики".
Доктор Алекс Н Паркер,NASA, SDSS

Сверхновые-одиночки были замечены в трех больших галактических скоплениях, но не входили ни в одну из их тысяч галактик. Ближе 300 световых лет у изгнанниц не было никаких звездных соседей. Планеты этих одиноких миров, небо которых до взрыва их светила было почти беззвездным, несомненно, были уничтожены сверхновыми типа Ia, полагает Грэхэм. Плотность подобных внутрикластерных звезд приблизительно равна одной миллионной всех видимых с Земли.

Грэхэм и ее коллеги - Дэвид Сэнд (David Sand ) из Техасского технологического университета в Лаббоке, Деннис Зэритски (Dennis Zaritsky)из Аризонского университета в Тусоне и Крис Причет (Chris Pritchet) из университета Виктории в Британской Колумбии представили свой ​​анализ в пятницу 5 июня, на конференции по сверхновым в Университете штата Северная Каролина в Роли. Их статья была также принята в Astrophysical Journal.

Исследователи обнаружили также, что четвертая взрывающаяся звезда, найденная CFHT, находится, по-видимому, внутри красной, округлой области. Это может быть небольшая галактика или шаровое скопление.

Взрывы звезд-изгнанниц происходят далеко от родины

Одна из четырех сверхновых может быть частью карликовой галактики или шарового скопления
Фото: Мелисса Грэм, CFHT и HST

Если сверхновая - часть шарового скопления, то это послужит первым подтверждением того, что взрыв сверхновой возможен внутри этих мелких плотных кластеров, содержащих менее миллиона звезд. Все четыре сверхновые были в скоплениях галактик, удаленных от нас примерно на миллиард световых лет.

Такие редкие одиночные сверхновые дают необходимое представление о том, что находится в огромных пустых пространствах между галактиками, и могут помочь астрономам понять, как сформировались и развивались галактические скопления на протяжении всей истории Вселенной.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *