«Хаббл» обнаружил еще одну луну Плутона

Карликовая планета Плутон в окружении своих спутников

Плутон и его спутники

Почти год астрономы наблюдают с помощью "Хаббла" за карликовой планетой Плутон. Вчера было объявлено об открытии его пятого спутника. По заявлению Института STScI (Балтимор) и центра "Hubble" (Гархинг под Мюнхеном), пятый спутник  планеты Плутон вращается вокруг него на расстоянии 95 000 километров.

Крошечная каменистая луна имеет неправильную форму. На основании яркости, исследователи предполагают, что диаметр спутника 10-25 км. Пятой луне Плутона временно присвоено имя S/2012 (134 340) 1, но сначала её будут просто называть P5. Диаметр круговой орбиты P5 составляет 92 000 км.

Плутон, карликовая планета, находится в Солнечной системе на самом краю и имеет, по меньшей мере, пять спутников. Плутон был отнесён в 2006 году Международным астрономическим союзом не к планетам, а к классу карликовый планет.

Ледяной Плутон отнесён учёными к карликовым планетам

Ледяной Плутон отнесён в 2006 году по решению Международного астрономического союза к карликовым планетам

Все спутники Плутона вращаются в одной плоскости. "Их орбиты аккуратно вложены в общий круг, что немного похоже на русскую матрёшку", сказал Марк Шовэлтер (Mark Showalter), руководитель научной группы Института Seti в Калифорнии. Астрономов удивляет, что у карликовой планеты может быть столь сложная система спутников. По наиболее популярной теории, все луны Плутона образовались миллиарды лет назад в результате столкновения Плутона и крупного астероида из так называемого пояса Койпера.

Система спутников Плутона напоминает русскую матрёшку

Система из четырёх ранее известных спутников Плутона, напоминающая, по словам Шовэлтера, русскую матрёшку

История открытия Плутона

Плутон на треть меньше, чем наша Луна. Открытие Плутона произошло сравнительно недавно: только в 1930 году американскому астроному Клайду Томбо удалось разглядеть в небе крошечную красную точку. На этом далеком от Солнца небесном теле изо льда и камня очень холодно: минус 233 градуса по Цельсию.

На ледяном Плутоне очень холодно: температура составляет минус 233 градуса по Цельсию

На ледяном Плутоне, открытом относительно недавно: только в 1930 году, очень холодно: минус 233 градуса по Цельсию

Спутники Плутона

К 2005 году было известно, что есть только один очень большой спутник Плутона, Харон, диаметром 1200 км, который примерно вдвое меньше его самого. В 2005 году космическим телескопом "Хаббл" были обнаружены ещё два: Никс и Гидра. Их диаметр должен быть в диапазоне 32-113 км. В июле прошлого года была найдена еще одна луна, диаметром 13-34 км. Открытие P5 может дать новый ключ к разгадке происхождения и эволюции Плутона и его спутников.

 Карликовая планета Плутон в окружении своих спутников

Карликовая планета Плутон в окружении всех своих пяти спутников Фото: nasa/esa/m. showalter (seti institute)

Как пишет astronews.com, Гарольд Уивер (Harold Weaver) из Лаборатории прикладной физики в Университете Джонса Хопкинса заявил: «Открытие такого количества маленьких спутников предполагает, что в системе Плутона могут оказаться и многие другие более мелкие луны, которых мы не видим".

Зонд NASA New Horizons сейчас летит к этой карликовой планете и к 2015 году должен её достичь. Зонд предназначен для получения первых детальных изображений системы Плутона.

 

Related posts:

20 thoughts on “«Хаббл» обнаружил еще одну луну Плутона

    • И температура там тоже ничего — Солнце-то до Плутона почти не достаёт!

  1. Не зря же «карлик» Плутон такое название получил. Холод, мрак, пустота — полное соответствие.

  2. а представляешь, подлетит этот зонд к той малюсенькой планете, а ему навстречу зеленые человечки, которые у тебя тут, на сайте, сбоку выскакивают!

  3. Ужас. Это не просто холодно, а температура, при которой привычные нам вещи будут становиться хрупкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.