«Хаббл» рассмотрел странный космический квартет

"Хаббл" рассмотрел странный космический квартетНовый снимок телескопа "Хаббл" (НАСА/ЕКА) показывает четыре космических компаньона. Квартет Hickson Compact Group 16 (сокращенно - HCG 16) является частью группы галактик с бурным звездообразованием, приливными хвостами, слиянием галактик и черными дырами.

В него входят (слева направо) NGC 839, NGC 838, NGC 835, NGC 833 - четыре из семи галактик, составляющих всю группу. Их пылающие золотом центральные области и тонкие газовые хвосты ярко сияют на фоне, усеянном более далекими галактиками.

"Хаббл" рассмотрел странный космический квартет

Фото: НАСА , ЕКА , ESO

Компактные группы представляют несколько известных самых плотных концентраций галактик. Это идеальные лаборатории для изучения странных и удивительных явлений. В частности, Hickson Compact Groups по классификации астронома Пола Хиксона, проведенной в 1980-х гг., удивительно многочисленна и включает необыкновенно большое количество галактик с странными свойствами и поведением.

HCG 16 - тоже не исключение. Галактики внутри группы взрываются бурными вспышками звездообразования и отличаются очень яркими центрами. В одной этой группе, астрономы обнаружили две Liner-галактики, одну сейфертовскую галактику II типа и три галактики со вспышками звездообразования.

Эти три типа галактик все совершенно разные, и каждый из них может помочь нам узнать о Космосе что-то новое. Динамические галактики со вспышками звездообразования рождают новые звезды с гораздо большей скоростью, чем остальные их сверстники. В ядрах Liner-галактик, излучающих радиацию, находится нагретый газ. На этом изображении мы видим Liner-галактику NGC 839 и ее компаньоа - яркую инфракрасную галактику NGC 838 с бурным звездообразованием и без центральной черной дыры.

Остальные галактики - NGC 835 и NGC 833 - обе сейфертовские галактики II типа с необыкновенно ярко светящимися ядрами при наблюдении не в видимом свете, а на других длинах волн. Они скрывают в своих центрах активные сверхмассивные черные дыры.

"Хаббл" рассмотрел странный космический квартет

Изображение с наземного телескопа региона вокруг HCG 16 Фото: НАСА, ЕКА, Оцифрованные Sky Survey 2

Рентгеновское излучение, исходящее из черной дыры в NGC 833 (справа) настолько мощное, что, вероятно, она потеряла газ и пыль в результате прошлого взаимодействия с другими галактиками. Не менее драматическая история отличает NGC 839 (слева). Возможно, из-за слияния галактик в недавнем прошлом справа образовались длинные хвосты светящегося газа, простирающиеся очень далеко от галактик.

Новое изображение использует наблюдения с "Широкоугольной планетарной камеры 2" (Wide Field Planetary Camera 2), объединенные с данными "Многорежимного инструмента", установленного в Чили на "Новом технологическом телескопе" (New Technology Telescope) ESO. Версия этого изображения была сделана в рамках конкурса обработки изображений "Хаббла" его участниками - Жан-Кристофом Ламбри (Jean-Christophe Lambry) и Марком Кэнэйлом (Marc Canale).

Источник: spacetelescope.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *