Хаббл сделал новый снимок шарового скопления NGC 178

Хаббл сделал новый снимок шарового скопления NGC 178Опубликованный вчера новый снимок Европейского космического агентства показал шаровое скопление NGC 1783 - одно из крупнейших в Большом Магеллановом Облаке, спутниковой галактике Млечного Пути. Изображение получено с помощью усовершенствованной камеры для обзоров (ACS), установленной на борту космического телескопа Хаббл.

Наблюдать скопление, известное также как ESO 85-29 или HD 270921, можно в небе южного полушария. Кластер находится в созвездии Золотой Рыбы и удален от нас почти на 160000 световых лет.

Хаббл сделал новый снимок шарового скопления NGC 178

Фото: ESA/Hubble &NASA /Джуди Шмидт

Скопление NGC 1783 было впервые замечено в 1835 году Джоном Гершелем. Масса его приблизительно в 170000 раз превышает солнечную.


Шаровые звездные скопления - это огромные звездные структуры, которые удерживаются вместе силой взаимного притяжения. Наблюдая цвет и яркость звезд кластера, астрономы могут вычислить его возраст. NGC 1783, видимо,меньше полутора миллиардов лет. Для шарового звездного скопления это юношеский возраст.

Астрономы полагают, что внешнее кольцо скопления, размеры которого составляют 26-84,5 световых года, немного моложе центра кластера. К тому же, в кластере было замечено не менее двух фаз звездообразования.

Изображении, сделанное Хабблом, отчетливо показывает симметричную форму кластера и нарастающую к его центру концентрацию звезд. Для шаровых скоплений такое строение очень характерно.

Версия этого изображения была представлена астрономом-любителем Джуди Шмидт (Judy Schmidt) на конкурс обработки изображений "Сокровища Хаббла".

Источник: spacetelescope.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.