Хаббл заглянул в глубину галактического скопления Пандоры

Новый снимок Хаббла: Abell 2744

НАСА и ЕКА выпустили на прошлой неделе первое изображение, созданное в рамках новой обширной программы космического телескопа Хаббл. Снимок галактического кластера Абель 2744 - другое его название "скопление Пандоры" - позволил заглянуть в самую глубину скопления галактик.

При исследовании космическим телескопом Хаббл в 2011 году выяснилось, что кластер Абель 2744 возник путём столкновения не менее четырех небольших скоплений галактик и в нём наблюдается множество космических явлений, часть которых астрономы до этого не встречали. Поэтому и появилось второе название - скопление Пандоры.

Снимок 2011 года: Abell 2744

Снимок Хаббла 2011 года: Abell 2744

Абель 2744 является одним из шести галактических скоплений, которые изучаются в рамках недавно созданной программы наблюдения "The Frontier Fields". Кроме Хаббла, ней участвуют космические телескоппы Спитцер и Чандра, работающие в инфракрасном и в рентгеновском диапазонах.

Для наблюдения за шестью скоплениями галактик в течение трёх лет предполагается 840 орбитальных оборотов телескопа Хаббл вокруг Земли. Цель программы - как можно глубже проникнуть "взглядом" в космос. Для сравнения: обычные программы Хаббла рассчитаны на несколько десятков орбитальных периодов. Самое первое изображение, полученное в рамках новой программы, представляет собой «самый глубокий» взгляд на скопления галактик. На фото видны даже слабо освещённые галактики, которые иначе рассмотреть невозможно.

Новый снимок Хаббла: Abell 2744

Новый снимок Хаббла: Abell 2744 Фото: NASA/ESA/STScI

На недавно опубликованном снимке Abell 2744 видны не только крупные эллиптические, но и красочные спиральные галактики этого кластера, вокруг которого заметны многочисленные голубоватые дуги и сильно искаженные изображения очень удалённых галактик.

Такое внимание скоплениям галактик имеет особую причину: астрономы намерены использовать явление, известное как эффект гравитационной линзы. Благодаря массивным объектам свет более далеких систем, расположенных позади них, отклоняется и не только искажается, но и усиливается. Таким способом можно исследовать галактики, которые без применения этого эффекта даже с помощью Хаббла наблюдать невозможно.

Снимок Хаббла: Abell 2744

Первые результаты программы уже есть: команда астрономов, использующая Хаббл и Abell 2744 в качестве гравитационной линзы, обнаружила целый ряд объектов, которые могут оказаться далекими искаженными галактиками, а пять из них есть даже на нескольких снимках. Статья была представлена к публикации в Astrophysical Journal ещё в прошлом году.

 Телескоп Хаббл: видео, иллюстрирующее и комментирующее на английском языке новый снимок

Источник: astronews.com

 

Related posts:

16 thoughts on “Хаббл заглянул в глубину галактического скопления Пандоры

  1. Для меня космос, галактика и все, что с этим связано просто очередная загадка. Очень понравились снимки.

  2. Четыре скопления галактик столкнулись!!! Интересно, какое будет зрелище, когда они соединятся (если соединятся)!!! Надеюсь, это не оптический эффект съемок…

  3. Как же там все-таки красиво!
    Такие снимки очень будоражат фантазию, особенно после прочтения фантастических книг (я перечитываю Стругацих, у них и про Пандору есть))))

    • Фантастика, построенная на космическом материале, особенно интересна.

    • Да, мы начинаем представлять космические катаклизмы, как будто всё происходит рядом.

  4. Это все для меня одновременно красиво, заманчиво, загадочно и… жутко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *