Хаббл зрительно приблизил к нам NGC 6240

Хаббл зрительно приблизил галактику NGC 6240Космический телескоп Хаббл показал нам ближе галактику NGC 6240.

Астрономы, использующие камеры: Wide Field 3 и ACS, установленные на космическом телескопе Хаббл, сняли изображение колоссального столкновения двух галактик и их слияния в одну, получившую название NGC 6240. Это беспорядочное нагромождение газа, пыли и звезд имеет некоторое сходство с бабочкой или с менее привлекательным (с нашей точки зрения) омаром.

NGC 6240 относится к нерегулярным галактикам, у которых, в отличие от спиральных и эллиптических, нет регулярной формы. Находится она в созвездии Змееносца, видимом с Земли приблизительно в 400 млн. световых лет. Образовалась эта галактика путем слияния двух других, имевших меньшие размеры.

Гравитационное взаимодействие между этими прагалактиками вытолкнуло большие потоки, состоящие из миллионов звезд, которые растянулись на сотни тысяч световых лет. Огромные облака газа и пыли обеих галактик врезались друг в друга, вызвав значительное ускорение темпа формирования звезд и взрывов сверхновых. Это нагрело газ до многомиллионных температур, поэтому NGC 6240 светится в рентгеновском диапазоне.

Хаббл зрительно приблизил галактику NGC 6240

На снимке NGC 6240, известная также под каталожными номерами IC 4625 или 10592 UGC и являющаяся парой сливающихся галактик Фото: NASA/ESA/Hubble

Недавние наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра (НАСА) привели к открытию внутри галактики двух орбитальных сверхмассивных черных дыр. Эти активные черные дыры образовались в новом галактическом ядре при столкновении прагалактик.

Они вращаются на расстоянии 3000 световых лет друг от друга, испускают мощное рентгеновское излучение и являются самой близкой к нам двойной системой сверхмассивных чёрных дыр. Лишь через несколько сотен миллионов лет этой паре предстоит слиться воедино. Обе черные дыры будут дрейфовать навстречу друг другу, чтобы сформировать еще более крупную сверхмассивную черную дыру.

Так как столкновение обеих прагалактик (по нашим земным представлениям) происходило примерно 30000000 лет назад, то сейчас NGC 6240 - типичная галактика с активным звездообразованием. Она имеет удлиненную форму с ветвящимися пучками, петлями и хвостами. Пыль в ней относительно проницаема для инфракрасного света молодых звезд, поэтому NGC 6240 - это ультраяркая инфракрасная галактика (ULIRG), которую можно прекрасно наблюдать с помощью инфракрасного телескопа Spitzer.

В 2013 году астрономы обнаружили в этой галактике новую сверхновую - С.Н. 2013dc.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.