Хищная галактика с бурным прошлым, поглотившая соседок

Галактика с бурным прошлымЕвропейская Южная Обсерватория выпустила новое изображение двух галактик, у которых, несмотря на их относительную близость, могло быть совершенно разное прошлое: у спиральной галактики NGC 1317, видимо, была относительно тихая жизнь, а ее более крупная соседка, NGC 1316, могла быть участницей многочисленных столкновений.

У некоторых галактик, хотя они и находятся в относительной близости друг от друга, очень разная история. Примером могут служить две системы: NGC 1316 и соседняя - NGC 1317, запечатлённые на сегодняшнем снимке Европейской южной обсерватории. Меньшая спиральная галактика вела всегда довольно спокойную жизнь, а соседняя, большая, должно быть, участвовала в многочисленных столкновениях.

На бурное прошлое NGC 1316, например, указывают необычные темные пылевые шлейфы, которые отчетливо выделяются в центральной части огромного скопления звезд, или же группа удивительно малых шаровых звездных кластеров.  Это позволяет предположить, что NGC 1316 примерно три млрд. лет назад уже поглотила спиральную галактику, изобилующую пылью.

Еще одним свидетельством её взаимодействия с другими галактиками являются относительно слабые приливные рукава, исходящие из системы в пространство. Они включают в себя звезды, сорванные со своих первоначальных орбит, когда другая галактика слишком приблизилась к их родной. Это типичное явление во взаимодействующих галактиках.

Галактика с бурным прошлым

Галактика NGC 1316, а также ее меньшая соседка NGC 1317 Изображение: ESO

Поэтому астрономы предполагают, что NGC 1316 в прошлом взаимодействовала с другими галактиками и поглотила при этом некоторых из них. От Земли Галактика удалена приблизительно на 60 млн. световых лет и является самым ярким источником радиоизлучения, идущим из созвездия Химическая печь (лат. - Fornax). Поэтому NGC 1316 обозначается также как Fornax A.

Интенсивное радиоизлучение исходит из центра NGC 1316. Оно возникает благодаря материалу, который устремляется к сверхмассивной черной дыре. При этом дополнительной "пищей" для центральной черной дыры могли послужить в прошлом взаимодействия и с другими галактиками.

На снимке видны многочисленные далекие галактики, представляющие собой слегка размытые точки. Особенно внушительное скопление  находится, например, левее NGC 1316. Изображение было составлено из нескольких архивных снимков. Данные взяты с Wide Field Imager 2,2-метрового телескопа, установленного Европейской южной обсерваторией в Ла-Силла, пишет  astronews.com.

 

Related posts:

2 thoughts on “Хищная галактика с бурным прошлым, поглотившая соседок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *