Холодное пятно и гигантская дыра во Вселенной

Холодное пятно и гигантская дыра во Вселенной Маноа (США) - В 2004 году астрофизики обнаружили на карте космического излучения микроволнового фона Вселенной необычно огромное "холодное пятно". Физика Большого Взрыва предполагает, что в ранней Вселенной были теплые и холодные пятна различных размеров, однако, гигантская величина этого самого крупного объекта во Вселенной вызвала у ученых недоумение. Сейчас астрономы США полагают, что нашли объяснение этому феномену.

Как сообщает группа, возглавляемая доктором Иштваном Сцапуди (István Szapudi) - Институт астрономии, Гавайский университет, Маноа - это, вероятно, "самая крупная отдельная структура во Вселенной, когда-либо идентифицированная людьми".

Для объяснения "холодного пятна" есть два предположения:

  1. Если само "холодное пятно" - остаток Большого Взрыва, то это может быть признаком еще неизвестных экзотических физических процессов в ранней Вселенной, которые стандартная модель космологии (Теория Большого Взрыва) объяснить не в состоянии.
  2. Теоретически возможно, что пятно вызывает космический объект, находящийся на переднем плане и изменяющий на пути к нам микроволновое фоновое излучение. Если он находится между космическим микроволновым фоном и нами, то должен представлять собой крайне редко встречающуюся во Вселенной обширную структуру.
Холодное пятно и гигантская дыра во Вселенной

Таинственное "холодное пятно" на карте космического микроволнового фонового излучения
Фото: Gergy Kránicz(графика), ESA Planck Collaboration

В предыдущих наблюдениях астрономы обнаружили первые признаки того, что в направлении "холодного пятна" встречается меньше звезд и галактик, чем обычно. Сцапуди и его коллеги исследовали эту область неба в видимом свете с помощью телескопа Pan-STARRS на Гавайях, а в инфракрасном - по данным космического телескопа "WISE".

Астрономы обнаружили, перед холодным пятном находится огромное пустое пространство - Суперпустота Эридана, простирающаяся на 1,8 млрд. световых лет. "Размер этой зоны с удивительно низкой плотностью поразительно велик: она охватывает до 20 °”, - говорит Иштван Сцапуди. Плотность галактик и концентрация темной материи там значительно ниже, чем обычно во Вселенной.

Суперпустота Эридана начинается от нас примерно в трех миллиардах световых лет - и поэтому был измерен весь космос, даже относительно близкий. Маловероятно, что два таких редких объекта, как "холодное пятно" и эта разряженная зона, лишь случайно находятся в одном направлении - вероятность этого примерно 1:20000.

Такой пустой регион Вселенной, безусловно, мог бы объяснить, почему космическое фоновое микроволновое излучение кажется здесь холоднее, чем где-либо: если оно пересекает "дыру во Вселенной", то та, по словам исследователей, должна терять энергию.

Однако в этой гипотезе есть некоторые нестыковки: в соответствии с полученными ранее данными, "супер-пустота" может давать охлаждение около 20 микрокельвинов, а гигантское пятно примерно на 70 микрокельвинов холоднее, чем остальная часть микроволнового фона. Это может зависеть от того, что пустой регион еще больших размеров, считают астрономы. Проверить теорию должны дальнейшие исследования.

Источник: mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.