За это лето нас ждет три «суперлуния» или одно?

За это лето нас ждет три суперполнолуния или одно?Спутник Земли при полнолунии в июле, августе и сентябре подойдет к нам особенно близко.

В субботу стоит взглянуть на небо: полная Луна, только что прошедшая перигей своей орбиты, наверняка поразит зрителя этого небесного спектакля своими размерами. Считается, что в этом году мы можем любоваться таким "суперлунием" трижды: 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Но так ли это?

Это видео, сделанное НАСА, объясняет "суперлуние" 2014:


Орбита Луны, вращающейся вокруг Земли, не круглая, а слегка эллиптическая. Поэтому ее удаленность от нашей планеты колеблется где-то между 363000 и 405000 км. Если спутник во время полнолуния находится в перигее, ближайшей к Земле точке, то он кажется нам особенно большим. Например, в июне 2013 размер полной Луны в перигее превышал обычный на 14 %. Сама же Селена казалась на 30 % ярче, чем в остальные полнолуния прошлого года.

В июле и сентябре или в августе?

"Вообще-то, полнолуния вблизи перигея происходят примерно раз в 13 месяцев и 18 дней", - уточняет Джефф Честер (Geoff Chester) из Морской обсерватории США. В этом году, однако, такое явление будет три раза - и это произойдет в течение следующих друг за другом летних месяцев. 12 июля и 9 сентября 2014 года полная Луна проходит точки перигея в тот же день. 10 августа кульминация полнолуния состоится в тот же час, что и прохождение перигея - именно в августе нас ожидает истинное "суперлуние".

За это лето нас ждет три суперполнолуния или одно?

Сравнение видимого размера Луны в апогее и перигее
Фото: НАСА

Безусловно, и в июле, и в сентябре стоит взглянуть на ночное небо, так как полная Луна - всегда захватывающее зрелище. Однако то, насколько заметны изменения её яркости и видимого размера, зависит, большой частью от условиях наблюдения, так как облака могут легко поглощать отраженный свет. Кроме того, при отсутствии сравнения с обычной Луной её величину оценить трудно.

Иллюзия усиливает впечатление

Полная Луна вблизи горизонта кажется всегда значительно больше, чем стоящая высоко, так как мы видим на горизонте вместе с нею и другие объекты: дома, деревья, далекие возвышенности. По сравнению с ними наш спутник кажется очень большим. Если же ночное светило стоит высоко в небе, то это сравнение отсутствует и Луна выглядит маленькой.

"Возможно, многим людям следующие полнолуния запомнятся больше из-за иллюзии Луны, чем из-за ее фактических размеров", - считает Честер. Тем не менее, посмотреть в эти ночи на небо стоит в любом случае.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

4 thoughts on “За это лето нас ждет три «суперлуния» или одно?

    • Суперлуние — понятие скорее астрологическое: считается, что ему сопутствуют ухудшение настроения, раздражительность, повышенная агрессивность, конфликтность, вспыльчивость. а метеозависимые люди могут почувствовать недомогание.

    • Будем надеяться, что самое настоящее суперлуние (в августе) будет в ясную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *