За нами могут сейчас наблюдать с 1000 экзопланет

За нами могут сейчас наблюдать с 1000 экзопланетСегодняшняя наука предполагает, что у каждой звезды есть хотя бы одна планета. И вокруг каждой пятой звезды во Вселенной вращаются планеты именно в обитаемой зоне, то есть каждая пятая звезда - это солнце благоприятного для жизни мира.

Лиза Калтенеггер - американский исследователь экзопланет (Корнельский университет, Итака). Там она возглавляет Институт Карла Сагана, который вне Солнечной системы занимается поиском планет и лун, пригодных для жизни. Несколько десятилетий назад этот проект считался скорее научной фантастикой, но с 1990-х годов исследование экзопланет буквально «взорвалось».

Подтверждены 4352 экзопланеты

Исследователи давно предполагали, что экзопланеты существуют, но доказать это чрезвычайно сложно, поскольку от них исходит намного меньше света, чем от их родительских звезд. Первые надежные наблюдения экзопланет проводились в ранние 1990-е гг. Но чем дольше исследователи ищут чужие миры, тем продуктивнее их находки. По состоянию на 1 марта в списке НАСА насчитывается 4352 подтвержденных экзопланеты и 5765 кандидатов.

Похоже, это много. Но если учесть, что только в нашей галактике 200 миллиардов звезд, быстро становится ясно, сколько инопланетных миров до сих пор скрыты от нас. В своих исследованиях Калтенеггер специализируется на очень специфических экзопланетах, находящихся лишь в обитаемой зоне, где теоретически может быть жизнь.

«Возможно, Вселенная изобилует благоприятными для жизни планетами, но мы не знаем, всегда ли возникает жизнь, когда есть такая возможность».
Лиза Калтенеггер

За нами могут сейчас наблюдать с 1000 экзопланет

Так может выглядеть экзопланета Kepler-1649c, которая ​​находится в обитаемой зоне Иллюстрация: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Дэниел Раттер

Чтобы выяснить, являются ли планеты, которые в принципе пригодны для жизни, обитаемыми, исследователи ищут так называемые биосигнатуры. Это особые молекулы в атмосфере, образование которых можно объяснить только наличие живых существ, а не геологическими процессами, такими как вулканы. С помощью высокопроизводительных телескопов, например Космического телескопа, которому дали имя Джеймса Уэбба (его запуск в планах на 31 октября), или Чрезвычайно Большого телескопа в Чили, начало эксплуатации которого намечено на 2025 г., можно будет целенаправленно проводить поиск биосигнатур в атмосфере многообещающих экзопланет.

Удостоверение личности планеты

Принцип, лежащий в основе этого, основан на открытии Альберта Эйнштейна, согласно которому свет взаимодействует с веществом: если свет попадает на молекулу правильно, она начинает вибрировать. Различные молекулы реагируют на определенные световые частоты, которые затем отсутствуют в свете, который улавливается мощнейшими телескопами.

«Это как штамп в моем паспорте, который сообщает мне, какие молекулы находятся в атмосфере».
Лиза Калтенеггер

С помощью этого метода можно было определить наличие земной жизни еще миллиард лет назад.

В недавней публикации Калтенеггер и ее коллеги задали вопрос, с какого количества обитаемых экзопланет можно было бы определить с помощью биосигнатур присутствие жизни на Земле. Исследователи предположили, что потенциальные внеземные цивилизации будут иметь такие же технологии, как те, которые будут доступны нам в ближайшие годы. Кроме того, предполагалось, что Земля при наблюдении с экзопланет проходит мимо нашего Солнца. Оказалось, что ы этом случае отследить нас смогут 1000 далеких цивилизаций.

Как найти экзопланету?

Самым успешным методом отслеживания экзопланет является так называемый метод транзита: когда экзопланета при взгляде от нас движется прямо перед своим солнцем, мы периодически получаем немного меньше света, чем обычно. На данный момент открыто более 3300 экзопланет.

Другой метод основан на лучевой (радиальной) скорости: если у звезды есть спутник, на колебание лучевой скорости влияет движение вокруг общего центра тяжести, что астрономы могут определить по смещению света. Прямое наблюдение крайне затруднено. До сих пор так подтверждена только 51 экзопланета.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *