Загадочные сигналы из скопления в 240 миллионах световых лет

Таинственные сигналы из далекой туманности

Фото: NASA

Следы темной материи? Космические зонды поймали таинственные рентгеновские лучи из далекого скопления галактик, откуда свет идет к нам миллионы лет. Сейчас ученые ищут причину их возникновения. Одна из гипотез предполагает существование темной материи, состоящей из подобных частиц.

Космические аппараты, специализирующиеся на поиске рентгеновских лучей, зафиксировали таинственные сигналы из космоса. Из внутренней части огромного скопления галактик, получившего у астрономов название Персей, исходит рентгеновское излучение определенной волновой длины.

Если вести наблюдение с Земли, то скопление Персея предстанет перед нами, как на этом видео. Увеличив масштаб, можно видеть часть входящих в него галактик. Фото для этого ролика были сделаны разными астрономическими инструментами.

По мнению астрофизиков, есть небольшой шанс, что это излучение новых частиц. Предполагается, что они - составные части темной материи Вселенной. Эксперты считают возможным, что в формировании поступающих из скопления Персей рентгеновских сигналов участвуют так называемые стерильные нейтрино.

Таинственные сигналы из далекой туманности

От скопления галактик Персей до Земли свет летит 240 млн. лет Фото: NASA

Это, безусловно, самые странные объекты, придуманные физиками. Они никогда не были подтверждены экспериментально, да и такое доказательство едва ли возможно. Нормальные нейтрино обычно никогда не вступают в контакт с другой материей. Однако стерильные нейтрино, если они существуют, самые радикальные "аутисты" среди всех космических частиц. Поэтому земными детекторами их определить невозможно. Но эти стерильные нейтрино могут распадаться и испускать те рентгеновские кванты, которые только что были пойманы.

Таинственный сигнал из космоса замечен астрономами не впервые. Еще в 2003 из галактического скопления Персея был зафиксирован странный периодический гармонический сигнал. Диапазон его звучания был на 52 октавы ниже, чем привычные нам звуки фортепиано.

Ученые далеко не уверены, что сигналы, полученные от скопления галактик Персея, говорят о наличии темной материи. Доказательство этого потребует ряд других исследований. Астрономы вычислили таинственное рентгеновское излучение при участии рентгеновского спутника Chandra (НАСА) и его европейского аналога XMM-Newton.

Источник: sueddeutsche.de

 

Related posts:

4 thoughts on “Загадочные сигналы из скопления в 240 миллионах световых лет

  1. Таинственное рентгеновское излучение — это вселяет надежду!

    • Далеко, конечно. Там уже той цивилизации, может, давно нет, а сигналы идут.

    • Неизвестно. Открытия иногда случаются совершенно неожиданно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.