Заглянем в галактику Центавр А

Заглянем в галактику Центавр А

Центавр А Фотография: ESO

Европейская Южная Обсерватория выпустила в среду новую запись гигантской эллиптической галактики Центавр А с сумарной экспозицией более 50 часов. Снимок был сделан по данным широкоугольной камеры 0,2-метрового телескопа MPG/ESO-2 в Чили (Ла Силья).

Гигантскую эллиптическую галактику Центавр А не стоит путать с известной по фантастическим книгам нашей соседкой Альфа Центавра. От нас система Центавр А, имеющая номер NGC 5128, находится примерно в 12000000 световых лет.

В центре гигантской галактики, скорее всего, скрывается огромная свезхмассивная черная дыра с массой где-то в 100 миллионов раз большей массы нашего Солнца. Эта гравитационная ловушка не только обеспечивает Центавру А очень яркое ядро и джеты. Чёрная дыра является сильным источником радиоволн. Вещество, прежде чем в ней исчезнуть, нагревается до экстремальных температур и создаёт гигантское количество энергии.

Центавр А - это эллиптическая галактика, о чём ясно свидетельствует опубликованный Европейской южной обсерваторией снимок Wide Field Imager телескопа в Ла-Силья. Слабое свечение, которое заметно на большей части записи, - это не газ, а объединенный слабо-тлеющий свет миллиардов холодных старых звезд созвездия Центавр А.

Заглянем в галактику Центавр А

Недавний снимок гигантской галактики Центавр А Фотография: ESO

В отличие от других галактик Центавр А имеет одну особенность, которая бросается в глаза каждому наблюдателю: непосредственно перед ярко сияющим шаром из звезд извивается широкая полоса темной материи, которая закрывает центр Галактики и состоит из большого количества газа, пыли, а также молодых звезд. На её правом верхнем краю и на левом нижнем заметно сияние ярких молодых звездных скоплений. Там же видны светящиеся красным облака водорода, где рождаются новые солнца.

Темные облака газа и сильное радиоизлучение галактики астрономы расценивают как убедительное доказательство, что Центавр А в его нынешнем виде возник в результате слияния двух галактик. Лента из пыли и газа может быть остатком спиральной галактики, разрушенной и поглощённой гигантской эллиптической галактикой.

Благодаря использованию специальных фильтров на новом снимке Центавра А можно распознать структуры, напоминающие джеты. Они располагаются в тех местах, где замечены мощные струи, наблюдаемые в радиодиапазоне. Так из центра галактики выходят два красноватых пятна, которые направлены в верхний левый угол. Именно здесь находятся области звездообразования, где много молодых грячих солнц. Но астрономам не ведомо, почему в этих местах рождаются новые звезды. Первое пятно примерно в 30000, а второе (немного более слабое) - в 65000 световых лет от центра (верхний левый угол). След "обратной струи" (правый нижний угол) расширяется как раз в противоположном направлении: от центра в космос.

 Гигантскоая галактика Центавр А

Гигантская галактика Центавр А на карте звёздного неба

Различные наблюдения, по данным которых был создан недавно опубликованный снимок, служат, в большинстве случаев, поиску переменных звезд в созвездии Центавр А. Таким путём астрономы хотели выяснить, можно ли проводить поиск наземными телескопами и в удалённых от нас галатиках. Поиск оказался успешным: ученые отследили более 200 переменных звезд в созвездии Центавр А.

 

Related posts:

4 thoughts on “Заглянем в галактику Центавр А

    • А меня восхищает не просто красота, а желание НАСА эту красоту пропагандировать. Что-то я не заметила такого желания у наших исследователей. Всё секреты таим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *