Заглянем в пасть хищного небесного зверя!

Заглянем в пасть небесного хищника!

Фото: © ESO

Кометоподобная глобула CG4 в эмиссионной туманности Гама до сих пор остается загадкой.

Заглянув в зияющую пасть гигантского небесного зверя, можно увидеть конец загадочного космического явления. Это представитель кометоподобных глобул - сгустков пыли и газа, природа которых неясна до сих пор. Глобула CG4, изображенная на этой новой фотографии ESO, выполненной Very Large Telescope, находится в туманности Гама, приблизительно в 1300 световых годах от Земли. Найти ее можно в созвездии Корма, принадлежащем к Млечному Пути и видимом в южном полушарии небесной сферы.

Что представляют собой глобулы

В 1976 году астрономы обнаружили в туманности Гама множества удлиненных кометоподобных объектов. У них толстые, темные, пыльные головы и длинные тусклые хвосты, которые указывают на путь от остатка сверхновой Вела, расположенной в центре туманности Гама. Из-за их вида эти темные газопылевые туманости были названы к кометподобными глобулами, хотя они не имеют с кометами ничего общего.

Глобула CG4

CG4 - объект, который мы видим на этом изображении, является одним из таких глобул. На снимке показана "голова" CG4, диаметр которой 1,5 световых лет. Состоит она из плотного газопылевого облака, которое заметно благодаря свету ближайших звезд. Излучение, испускаемое этими звездами, постепенно приближает конец глобулы, просто уничтожая крохотные частицы, которые распространяют звездный свет.

Заглянем в пасть небесного хищника!

Снимок выполнен Very Large Telescope Фото: © ESO

Хвост глобулы, протянувшийся вниз и не видимый на фото, длиной около восьми световых лет. Эта сравнительно незначительная по астрономическим масштабам величина - главный признак кометоподобных глобул. Все до сих пор найденные глобулы - это изолированные, относительно небольшие нейтральные газопылевые облака внутри Млечного Пути, которые окружены горячим ионизированным веществом.

Почему CG4 и другие глобулы имеют такую характерную форму?

На сегодняшний день существует две теории, объясняющие это:

  1. Кометоподобные глобулы - следовательно, и CG4 - могли быть первоначально шарообразными туманностями, которые разорвались и приобрели новый, необычный вид под воздействием соседнего взрыва сверхновой.
  2. Другие астрономы, однако, предполагают, что эти объекты формируются звездными ветрами и ионизированным излучением горячих массивных убегающих звезд (runaway star), так как такие эффекты способны привести к образованию глобул.

Кто из ученых прав, покажут дальнейшие наблюдения за кометоподобными глобулами.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.