Зарождение новых звезд в туманности Кошачья лапа

звездообразование в туманности Кошачья лапаОт нас до эмиссионной туманности Кошачья лапа, получившей такое название из-за формы, напоминающей отпечатки лап домашней кошки, 5200 световых лет. Она была обнаружена Джоном Гершелем ещё в 1837 году. Многие звезды спектрального класса O, обладающие большой массой, в туманности в NGC 6334 известны достаточно давно. Благодаря их сильному ультрафиолетовому излучению газ туманности светится в видимом и инфракрасном диапазонах.

Звездообразование в туманности Кошачья лапа

Изображение в видимом световом диапазоне туманности Кошачья Лапа сделано 4-метровым телескопом Майялла (обсерватория Китт Пик, Аризона, США) Фото: Т.А. Ректор / Т. Абботт

В туманности Кошачья лапа (её ещё называют Медвежьей лапой или Медвежьим когтем) в созвездии Скорпиона в настоящее время рождается большое количество звезд. Это обнаружила детально изучавшая NGC 6334 исследовательская группа под руководством Сары Уиллис (Sarah Willis) - Государственный университет Айовы. Астрономы использовали инфракрасные изображения, результаты измерений телескопов Herschel и Spitzer и земного четырёхметрового телескопа Бланко в Серро Тололо в Чили. В этом регионе были исследованы все звезды, относящиеся к спектральным классам O, B, A, F и G, расположенные внутри поглощающих их свет газопылевых облаков. По этой причине, такие объекты нельзя наблюдать в диапазоне видимого света.

Звездообразование в туманности Кошачья лапа

Туманность Кошачья лапа в инфракрасном свете Фото: Sarah Willis

При поиске в ближней инфракрасной области, исследователи смогли также обнаружить значительно более слабые звезды, которые ранее не были известны. Похожие на Солнце звезды спектрального типа G, имеющие наименьшую массу, светят примерно в миллион раз слабее, чем самые яркие звёзды этой туманности.

В целом, астрономы нашли более 2000 молодых звезд. На основе функций распределения массы, исследователи рассчитали, сколько еще звезд, более слабых, чем Солнце, можно обнаружить в NGC 6334. Исходя из этого, вычислено их общее количество в туманности Кошачья лапа и нормы зарождения звезд. Астрономы обнаружили, что через миллион лет в звезды превратится около 3600 солнечных масс газа и пыли. Это примерно в 100 раз больше, чем возникает в Млечном Пути, что дало право считать туманность Кошачья лапа "мини-регионом звездообразования".

Области звёздообразования часто распространяют своё влияние на большие площади целых галактик и указывают на массовое и одновременное образование звезд в зонах, простирающихся на тысячи световых лет. Однако размеры туманности Кошачья лапа составляют лишь около 70 световых лет, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

16 thoughts on “Зарождение новых звезд в туманности Кошачья лапа

  1. И правда на первом снимке в видимом свете похожа на кошачьи лапки 🙂

  2. Красивая туманность. Вот бы побывать там и все увидеть своими глазами

    • Через какой-то промежуток времени — трудно сказать какой — люди смогут преодолевать такие расстояния.

  3. Как далеко это от нас, интересно, насколько все эти процессы влияют на человека, вернее на нашу планету и жизнь на ней?

    • Я специально фто с лапками нашла — на новом их уже почти не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.