Зарождение звезды-монстра в газопылевом облаке

Зарождение монстра в тёмном облакеВ южной части неба команда астрономов, возглавляемая, доктором Николасом Перетто (Dr Nicolas Peretto), британский Университет Кардиффа, обнаружила в созвездии Наугольника, в облаке межзвёздного газа и пыли, обозначенном в каталогах как SDC 335579-0292, зарождение громадной протозвезды.

11000 световых лет отделяют от Земли самую крупную протозвезду Млечного Пути. Она формируется в темном газопылевом облаке. Такие сгустки материи, как известно, образуют самые массивные и яркие звезды. Астрономы наблюдали зарождение "монстра", используя телескоп ALMA, в настоящее время являющийся самым большим радиотелескопом в мире.

Так называемая протозвезда, которую заметили исследователи, является крупнейшей из обнаруженных в Млечном Пути. Термином "протозвезда" обозначают звезды в стадии зарождения. Ядерный синтез у них ещё не начался. Звездный эмбрион жадно поглощает поступающее к нему вещество. Исследователи полагают, что облако однажды коллабирует. При этом родится очень яркая звезда, по массе превышающая Солнце в 100 раз.

Зарождение монстра в тёмном облаке

В темном облаке созревает звезда, чья масса в один прекрасный день превысит солнечную в 550 раз Фото: ALMA/NASA

Подобные звезды редки: только одна из 10000 звезд Млечного Пути достигает такой большой массы, сообщает журнал "Astronomy & Astrophysics". По словам Гэри Фуллера (Gary Fuller) из Университета Манчестера, "эти звезды не только редкие, их рождение протекает очень быстро, а детство коротко. Открытие объекта с такой большой массой на столь ранней стадии развития - сенсационный результат".

Эти данные подтверждают теорию звездообразования, исходя из которой, всё газопылевое облако ослабевает и присутствующая там материя устремляется в его центр, чтобы сформировать небесное тело. Другая, не менее правдоподобная, теория состоит в том, что в облаке сначала образуется несколько небольших ядер, которые, в сою очередь, коллабируют, чтобы, наконец, создать громадную звезду.

Астрономы предполагают, что новорожденная станет гигантской голубовато-белой звездой спектрального класса О. В течение лишь нескольких миллионов лет она будет излучать свою энергию, в основном, на коротких длинах волн в синем и ультрафиолетовом свете.

 

Related posts:

4 thoughts on “Зарождение звезды-монстра в газопылевом облаке

  1. Интересно как… «всего лишь несколько миллионов лет»… как все глобально-то у звезд.)))

  2. А мы сюсюкаем: звёздочка, звёздочка… тут такие масштабы, офонареть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *