Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

Обитаемая планета
Рисунок: grewi.de

Норвич (Англия) - На планете Земля ещё 1,75 млрд. лет могут сохраниться условия благоприятные для существования жизни. Такой вывод сделали астробиологи из Великобритании, разработавшие модель продолжительности существования обитаемой, то есть пригодной для жизни, фазы планет.

Как объясняют в журнале Astrobiology исследователи группы Эндрю Рашби (Andrew Rushby) - Университет Восточной Англии - полученные результаты базируются на анализе обитаемой зоны - пространства, внутри которого на поверхности вращающейся вокруг центральной звезды планеты сохраняются умеренные температуры и может присутствовать жидкая вода, что является основой земной жизни.

На следующем этапе ученые использовали модели звездной эволюции. По моменту выхода планеты из обитаемой зоны астрономы определяют, сколько осталось времени для существования на ней жизни.

Обитаемая зона Земли

На Земле условия для жизни будут ещё 1,75-3,25 млрд. лет, считает Рашби. Затем наша планета выйдет из обитаемой в так называемую горячую зону, в пределах которой настолько высокая температура, что любая вода будет испаряться. С этого момента на Земле станет абсолютно не возможна любая форма жизни".

Однако, как подчеркивают исследователи, условия для пребывания людей и существования иных сложных форм жизни станут враждебными гораздо раньше. Наступление этого ускоряется влиянием деятельности человека на изменения климата. Начиная с относительно небольшого повышения температуры, он становится для нас очень жестким. И, наконец, в последних экологических нишах останутся кое-где лишь микробы, которые смогут выдержать такую жару.

Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

Через 1750 млн. лет Земля превратится в пустыню Фото: Corbis

Если заглянуть назад примерно на такой же отрезок времени, то легко заметить, что тогда существовала лишь клеточная жизнь. Насекомые появились тому назад где-то 400 млн. лет. Динозавры воцарили спустя 100 млн. лет, а цветы расцвели только через 130 млн. лет. Анатомически современный человек населяет Землю около 200 тысяч лет. Эта хронология показывает, сколько времени требуется на создание разумной жизни.

Астробиологи придают особое значение времени пребывания планеты в зоне обитаемости. На примере Земли, по нему можно определить, могла ли, вообще, возникнуть на планете сложная и разумная жизнь.

По мнению исследователей, эволюция не исключает момент случайности. Они полагают, тем не менее, что разумная жизнь не может появиться всего за несколько миллионов лет, поскольку на Земле с момента рождения планеты до её появления прошло 75 процентов времени. На других планетах, вполне вероятно, происходит так же.

Потенциально  обитаемые планеты

До сих пор астрономически точно идентифицированы планеты (около 1000) вне пределов Солнечной системы. Часть из них были также изучены учеными из Норвича. "Здесь мы сравнили Землю и восемь других планет, которые (пока) находятся в их обитаемой фазе - в числе их и, Марс. Нами обнаружено, что планеты, обращающиеся вокруг звезд, имеющих меньшую массу, чем наше Солнце, как правило, имеют более продолжительное время обитаемости".

Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

Обитаемая зона планеты Кеплер 22b

Одна из планет, изученных группой Рашби с помощью моделирования, - Кеплер 22b. Она имеет обитаемую фазу 4,3-6,1 млрд. лет. Однако еще более удивительна обитаемая фаза планеты Gliese 581d, составляющая 42,4-54,7 млрд. лет.

Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

Обитаемая зона планеты Gliese 581d

Пока не обнаружена планета, которую можно считать близнецом Земли, подчеркнули в заключение исследователи. Но вполне возможно, что от нас землеподобные планеты всего в 10 световых годах. Однако, чтобы долететь туда, при современном уровне техники, потребовалось бы несколько тысяч лет. "Поэтому, если нам когда-нибудь придется покинуть Землю, Марс был бы лучшим выбором. Он довольно близко и даже тогда останется в обитаемой зоне, когда примерно через 6 млрд. лет истечет время жизни нашего Солнца".

Источник: uea.ac.uk

 

Related posts:

14 thoughts on “Земля может быть обитаемой, как минимум, 1,75 млрд. лет

    • Да, приятнее считать, что наша Земля вечная, но, к сожалению, всё когда-то приходит к концу.

  1. Так Земля и так существует столько лет и она обитаема всегда была

  2. Будем надеяться, что человечество выстоит и не угробит матушку-Землю раньше времени.

    • До того, как она выйдет из зоны обитания? Любая атомная война — и собирать осколки планеты будут инопланетяне. 🙂

  3. Цифры, совершенно не сравнимые с человеческой жизнью, как-то не воспринимаются мною :))

    • Да. Миллионы и миллиарды лет — это за пределами нашего сознания.

  4. ну, мы столько не проживем, а наши потомки найдут, куда переправиться в случае катастрофы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *