Земля под ударами метеоритов

Астероид 2012 DA14 приближается к Земле

Рисунок: NASA/JPL-Caltech

Предупреждение ударов метеоритов средних размеров - счастливая случайность.

Никогда ещё цивилизация не испытывала такого ущерба от падения метеорита, как 15 февраля на Южном Урале (в Челябинске области).

Но, возможно, Земле угрожают и другие удары, говорит Марио Трилофф (Mario Trieloff) из университета Гейдельберга. "Может быть, Земля переживает метеоритный дождь", - считает эксперт. Другие менее значительные обломки из космоса, скорее всего, упадут в необитаемых областях. Некоторые метеориты путешествуют в пространстве парами или группами. Многие при подлете к Земле разбиваются, как это произошло в России. Вполне вероятно, - полагает он - что в пострадавшем регионе упало больше фрагментов.

Астероид 2012 DA 14 и челябинский метеорит

Связи между астероидом 2012 DA 14 прямая трансляция велась НАСА - и падением метеорита в Челябинске астрономы не находят, так как они двигались с разных направлений: метеорит на Урале летел со стороны восходящего солнца, объяснил Райнер Крескен (Rainer Kresken) из ESA. Его траектория определяется по видео пылающего следа метеорита. "2012 DA 14" пролетал над Землей с юга на север.

Земля под ударом метеоритов

Фото: DPA/РИА Новости

Большой астероид - считает Томас Кенкман (Thomas Kenkmann), эксперт по метеоритам из Университета Фрайбурга, реконструировавший событие на Урале, - мчался в атмосфере, вероятно, со скоростью около 50000 км/ч. Космическая бомба весом в несколько десятков тонн сжала воздух так сильно, что разорвала его атомы: на положительно и отрицательно заряженные частицы - отсюда появление сияющего следа. Воздух настолько сильно тормозил метеорит, что тот разорвался. Обломки нагрелись и светились.

Метеорит в Челябинске

Фото: DPA/РИА Новости

Метеорит ударил Землю неожиданно: такие "гости" из космоса обычно не предупреждают о своём появлении. Каждый день из космоса сыплются дождём на планету миллионы каменных и пылевых частиц общей массой в сотни тонн, некоторые сгорают, как падающие звезды. Часто это бывают "снаряды" метровых размера, как это произошло в России. Но, в основном, они падают вдали от цивилизации. Известны места падения метеоритов: в 2008 году в пустыне Судана и 2007 году вблизи горного селения в Перу.

Однако Земле в любое время угрожают и крупные астероиды. Даже камень среднего размера, например, диаметром в 50 метров, может уничтожить миллионный город. Примерно десять миллионов таких обломков, как предполагают ученые, пересекали уже когда-то орбиту Земли.

Предупреждение падения метеоритов на Землю - это вопрос удачи

Такой камень, размером с восьмиэтажное здание, сделает воронку с километрым диаметром, вызывет пожары, пыльные бури и сильное землетрясение, а падение в море спровоцирует огромное цунами на побережьях.

Ученые подсчитали число "околоземных метеоритов" примерно таким же способом, как проводятся, опросы перед выборами: они делалаи выборочные проверки и по ним вычисляли общую сумму. Чем крупнее метеориты, тем реже возможность их падения. Тем не менее, орбиту нашей планеты, как утверждают астрономы, пересекает приблизительно 100000 250-метровых астероидов. И даже тысячи, имеющих диаметр более километра. Их падение могло бы уничтожить миллиарды людей и навсегда изменить условия на Земле, что было бы величайшим бедствием для человечества.

"Большие объекты идентифицируются довольно хорошко", - пояснил Трилофф. Если об опасном объекте узнать заранее, за много лет, его орбиту можно было бы изменить.

Наибольшую обеспокоенность вызывают мелкие объекты: миллионы особо опасных 50-метровых камней не отслеживаются, пишет spiegel.de. "Такие глыбы обнаруживаются редко, и если это когда-либо происходит, то обычно случайно," - говорит Марио Трилофф. Замечают эти обломки чаще всего, когда они появляются вблизи Земли. Только три-пять телескопов систематически осматривают небо. Каждый из них изучает лишь малую часть небосвода. Мелкие метеориты на большем расстоянии невозможно рассмотреть даже с помощью лучшего оборудования. "Предупреждение, - говорит Трилофф, - это счастливая случайность".

 

Related posts:

2 thoughts on “Земля под ударами метеоритов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *