Землю сформировали камни размером с миллиметр

Землю сформировали хондры Ученые смогли объяснить, как формируются астероиды. По данным нового исследования, проведенного Лундским университетом в Швеции, наша собственная планета возникла тоже в космическом океане, который наполняли хондры - частицы миллиметровых размеров, вращавшиеся вокруг молодого Солнца.

Фрагменты астероидов регулярно падают на Землю в виде метеоритов. Если рассмотреть такую ​​находку, то можно заметить, что она включает сферические камни, называемые хондрами, размер которых обычно меньше или около миллиметра. Считается, что эти мелкие частицы и являются изначальными стандартными блоками Солнечной системы. Однако научное сообщество раньше не могло объяснить, как из них формируются астероиды. Новое исследование показывает, что астероиды (хондриты) захватывали эти мелкие включения с помощью силы тяготения.

"Хондры как раз нужного размера, чтобы их мог замедлить газ, вращавшийся вокруг молодого Солнца, и их можно было захватить гравитацией астероидов".
Д-р Андерс Йохансен (Anders Johansen), астроном Университета Лунда

А его коллега из Американского музея естественной истории добавил:

"Это заставляет их падать и скапливаться, как песок в песчаной буре".
Мардохай-Марк Мак Лоу (Mordecai-Mark Mac Low), соавтор работы

Работая с астрономами из США, Дании и Германии, Андерс Йохансен разработал компьютерную модель, похожую на этот процесс. Ученые предполагали, что астероиды сформировались в своего рода космическом океане хондр и были намного меньше, чем сейчас.

Землю сформировали миллиметровые камни

Фото: NASA/ JPL-Caltech

По данным компьютерной модуляции, хондриты быстро выросли до диаметра 1000 км, став такими же, как вращающиеся сейчас в поясе Койтера. Крупнейшие астероиды продолжали расти и достигали массы планеты Марс, составляющей десять процентов от массы Земли.

"Мы вдруг поняли, что этот быстрый процесс мог бы также что-то поведать о формировании планеты Земля".
Андерс Йохансен.

Научное сообщество ранее считало, что образование планеты Земля произошло в результате столкновения между протопланетой размера Марса. Происходило это на протяжении 100 миллионов лет. Но исследователи не понимали, как были сформированы сами протопланеты.

"Наше исследование показывает, что протопланеты, возможно, сформировались очень быстро из астероидов, захватив хондры так же, как это сделали астероиды".
Мартин Биззарро (Martin Bizzarro), эксперт по хондрам из Копенгагенского университета, соавтор статьи

Предложенная теория формирования планет подтверждается изучением марсианских метеоритов. Эти исследования показали, что Марс был сформирован в течение всего 1-3 миллионов лет, то есть за такой же период, какой был получен при компьютерном моделировании.

"Следы этого процесса остаются в астероидах, которые все еще содержат неповрежденные хондры. Планеты земной группы, однако, после своего рождения все расплавились и поэтому не показывают каких-либо прямых следов своих изначальных строительных блоков".
Андерс Йохансен.

Как образовалась Земля - смотрите видео

Результаты исследования были опубликованы в журнале advances.sciencemag.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.