Землю в далёком будущем проглотит собственное Солнце

Так могут выглядеть планеты вокруг  белых карликов, которых сейчас обнаружили астрономы

Фото: Марка A. Гарлика / space-art.co.u/ University of Warwick

Как наша Солнечная система будет выглядеть в далеком будущем?

Проведя наблюдения за четырьмя двойными системами, учёные смогли проиллюстрировать возможную судьбу планет нашей Солнечной системы, похожих на Землю.

Группа исследователей из Великобритании и Германии, работавшая под руководством Бориса Гензике (Boris Gänsicke) из Университета Уорвика (Warwick), обнаружила 4 белых карлика, окруженных большим количеством пыли, совпадающей по химическому составу с основными элементами нашей удивительной планеты. Можно предположить, что пылевые облака вокруг них - это остатки разрушенных экзопланет.

Как выглядят звезды белые карлики

Белые карлики представляют собой компактные горячие остатки звезд солнечного типа. Они раздуваются к концу своего существования, превращаются в красные гиганты, выталкивают в Пространство газ и пыль, теряя при этом значительную часть своей первоначальной массы. Из-за постоянно уменьшающейся силы тяжести звезд орбиты их планет - если таковые имеются - сдвигаются, что может даже стать причиной столкновений последних. При этом они измельчаются в глыбы и астероиды. В наблюдениях, проводившихся космическим телескопом Хаббл, астрономы обнаружили недавно следы этих процессов.

Так могут выглядеть планеты вокруг белых карликов, которых сейчас обнаружили астрономы

Так могут выглядеть планеты вокруг белых карликов, которых сейчас обнаружили астрономы Фото: Марка A. Гарлика / space-art.co.uk / University of Warwick

Спектроскопические исследования света звездных атмосфер показали, что они содержат большие количества железа и кремния, магния и кислорода. На Земле на эти элементы, в совокупности, приходится более 93 процентов от общей массы планеты. Кроме того, содержание углерода в пыли было необычайно низким, что соответствовало количеству этого вещества на Земле и других скалистых планетах нашей Солнечной системы. Если бы углерод был вытолкнут из самой звезды, то астрономы обнаружили бы его вокруг белого карлика намного больше, что подтверждает происхождение этой пыли от уничтоженных экзопланет, которые вращались в прошлом вокруг данных звёзд.

Что ждёт Землю в необозримом будущем

Атмосферы белых карликов получают, кроме того, постоянный приток веществ от измельченных планет. Тяжелые элементы, такие как железо, погружаются в течение нескольких дней в глубины звезд и исчезают из их спектров. Тот факт, что астрономы их еще обнаружили, указывает на постоянный приток этих химических веществ. И так, белые карлики медленно, но верно, пожирают остатки своих бывших спутников. Исследователи считают, что в каждую секунду на них сыплется дождь из породы бывших планет весом до миллиона килограммов. Если глыбы оказываются достаточно близко к звездам, интенсивное излучение их испаряет, так как температура поверхности изученных белых карликов около 20 000 градусов по Цельсию.

Ученые смогли определить даже то, какую структуру имела "съеденная" планета. В пыли атмосферы белого карлика PG0843 +516 оказалось относительно большое количество железа, никеля и серы, которые находятся в ядре нашей Земли, так как эти элементы в момент её возникновения быстро погрузились вглубь. Поэтому планета звезды PG0843 +516 в те времена, когда та не была ещё белым карликом, должна была иметь, как пишет pravdatvcom.wordpress.com, достаточные размеры, чтобы сформировать дифференцированную структуру с ядром, как у Земли.

 

Related posts:

12 thoughts on “Землю в далёком будущем проглотит собственное Солнце

  1. Что же, ничто не вечно, если «съедят», значит, так тому и быть. Я завидую астрономам, астрофизикам и прочим астро-, ведь они могут окунуться в глубины космоса, разгадывая его тайны…

    • С ними вместе и мы, поскольку сейчас в буржунете столько публикаций, что только успевай переводить!

    • Хорошо бы при этом они не трогали окружающих, а так — пусть пыжатся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *