Земные бактерии размножаются и процветают в условиях Марса

Земные бактерии смогут выжить на Марса

Фото: ufl.edu

В лабораторном эксперименте американские исследователи впервые показали, что некоторые земные бактерии на Марсе могут расти и процветать при очень низком атмосферном давлении, существующем на его поверхности.

Результаты, представленные в исследованиях Эндрю Шюргера (Andrew Schuerger) и Уэйна Николсона (Wayne Nicholson) - Университет Флориды, - были опубликованы в журналах «PNAS» и «Astrobiology». Предполагается, что они смогут помочь ученым обеззараживать от земных бактерий приборы, используемые в полетах на Марс, а также найти на этой планете места, где могла бы присутствовать жизнь.

Смогут ли жить земные бактерии на Марсе

Существуют бактерии, которые могут размножаться и при низких температурах. Современными производителями морозильной техники с антибактериальным покрытием, такой как высококачественные холодильники электролюкс, учитывается это. Возможно, подобная защита понадобится и на Марсе, так как несколько экземпляров бактерий видов Serratia и Carnobacterium, по сообщению экспериментаторов, смогли выдержать смоделированные жесткие марсианские условия. Они даже процветали при пониженном содержании кислорода, холоде и низком атмосферном давлении (семь миллибар). Сравните с параметрами Земли: на уровне моря тут преобладает давление около 1013 миллибар.

Цель проведённых и предстоящих исследований

В дальнейших экспериментах исследователи хотят также проверить, смогут ли эти резистентные бактерии выдержать испытания 17 отрицательными факторами сегодняшнего негостеприимного Марса, в том числе, высоким содержанием соли, сильной радиацией и крайней сухостью.

Повсюду на Марсе, где могли бы выжить и процветать бактерии, существуют так называемые зоны риска загрязнения соответствующими земными микроорганизмами. Эти места представляют особый интерес для тех, кто занят поиском внеземной жизни на Марсе.

Бактерии из вечной мерзлоты в Сибири при марсианских условиях

Бактерии из вечной мерзлоты в Сибири во время испытаний Фото: ufl.edu

В опубликованном в "PNAS" исследовании изучались бактерии, которые живут в вечной мерзлоте Сибири на глубине от 12 до 21 м. Предметом же изучения работы, вышедшей в "Astrobiology", являются бактерии, которые часто находят в космических кораблях и зондах, где температура гораздо ниже, чем создают даже знаменитые холодильники электролюкс.

В общей сложности, тесту на выживаемость в условиях Марса было подвергнуто несколько десятков тысяч бактерий из вечной мерзлоты. Испытание давлением выдержали всего шесть, принадлежащих к виду Carnobacterium. В астробиологическом исследовании, однако, участвовало лишь 26 бактерий, из которых только бактерия Serratia liquefaciens выжила, росла и размножалась в смоделированных  условиях, как на Марсе.

26 видов бактерий космических кораблей и зондов, прошедших тест

26 видов бактерий, которые обычно есть на космических кораблях и зондах, прошли тест Фото: ufl.edu

Хотя результаты удивили учёных, они не являются доказательством того, что бактерии на Марсе, действительно, могут расти. "Это результаты гораздо более сложного анализа, чем те, которые были ранее доступны для нас. Просто потому, что мы еще не знали, растет ли, вообще, что-либо при давлении 7 миллибар (...) Но есть и множество других потенциально биоцидных (вредных для жизнедеятельности) и тормозящих её факторов на поверхности Марса, которые, возможно, препятствуют росту земных микроорганизмов" - считает Шюргер.

 

Related posts:

One thought on “Земные бактерии размножаются и процветают в условиях Марса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *